Кабса

Кабса — арабское блюдо, а для Саудовской Аравии оно является традиционным.  Также это блюдо в странах Персидского залива может называться Макбус.

Это обычно курица с очень пряным длиннозерным рисом и изюмом, которая подается на большом блюде.  Также может использоваться баранина, верблюжатина или рыба. Традиционно кабсу едят руками.

 

Мясо для кабса можно готовить тремя разными способами:

  1. Традиционный способ, распространенный в Йемене — курицу или мясо запекают в глубоких ямах.
  2. Курица или мясо обжариваются на раскаленных плоских камнях, разложенных на углях.
  3. Мясо или курица предварительно отвариваются, затем бульон используется для приготовления риса, а куски курицы или мяса обжариваются на сковородке.

 

Третий способ наиболее прост для приготовления в домашних условиях, так что будем готовить именно этот вариант.

Кабса
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6-8 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
6-8 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Кабса
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6-8 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
6-8 30 минут
Время
готовки
1 час 30 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Курица или ее части
  • 6 стаканов Вода
  • 3 шт Репчатый лук нарезать мелко
  • 2 шт Лавровый лист
  • 2 шт Корица палочки
  • 2 стакана Рис длиннозерный, напр. басмати
  • ч.л. Соль
  • 6 шт Кардамон коробочки
  • 10 зубчиков Чеснок
  • ½ ч.л. Мускатный орех молотый
  • ½ ч.л Бахарат арабская смесь 7 специй (если есть)
  • ¼ ч.л. Корица молотая
  • ¼ ч.л. Молотый черный перец
  • ½ стакана Изюм белый
  • стакана Вода
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 4 ст.л. Сливочное масло
  • 3 шт Помидоры средние, очень спелые
  • по вкусу Сушеные лаймы или лимоны если есть; как замена - лимонный сок
Инструкции
  1. Курицу разрезать на куски, сложить в глубокую сковородку или сотейник. Залить 6 стаканов воды, добавить 1 чайную ложку соли, ½ луковицы, лавровый лист и палочки корицы. Доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим курицу до готовности примерно 1 час.
  2. Достаем курицу. Бульона должно остаться около 4-х стаканов. Процеживаем бульон. Если курица целая, то разрезаем ее на 6-8 частей.
  3. Пока варится курица, промываем рис до чистой воды. Выкладываем в миску и добавляем 1½ чайной ложки соли, кардамон, натертую корицу,натертый мускатный орех, бахарат, целые зубчики чеснока и черный перец.
  4. Промываем изюм в горячей воде.
  5. Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, добавляем нарезанный лук и натертые на крупной терке помидоры. Помешивая обжариваем до мягкости лука.
  6. Добавляем рис со специями в сковородку с томатным соусом, перемешиваем, даем рису прогреться и заливаем 4-мя стаканами бульона от курицы. Добавляем изюм, аккуратно перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла, несколько кусочков сушеного лимона или лайма ( 1 столовую ложку лимонного сока) и, накрыв крышкой, варим до готовности риса.
  7. Куски курицы обжариваем на растительном или сливочном масле до золотистой корочки.
  8. Выкладываем готовый рис на большое блюдо, сверху кладем обжаренную курицу. При желании на блюдо кладем нарезанный лимон.
  9. Все, арабская кабса - курица с рисом и специями готова. Подаем на стол.
    Это блюдо, как и плов, обычно едят руками.
Примечания для рецепта

Бахарат - арабская смесь 7 специй. Какого-либо единого рецепта этой смеси нет. Обычно в его состав входят кориандр, гвоздика, черный перец, мускатный орех, корица, жгучий красный перец, зира (кумин), душистый перец, кардамон и сладкий перец.

Сушеные лаймы или лимоны приготовить достаточно просто:

Растворяем 1 столовую ложку соли в полутора литрах кипятка, и отвариваем лаймы или лимоны в течение 15 минут.
Обсушить, выложить на решетку и высушивать на солнце, пару раз в сутки переворачивая, в течение 1-2 недель.
Сушеные лаймы часто используются при приготовлении блюд арабской кухни.

Фото: www.theredlychee.com

Другие интересные рецепты