Классическая джамбалайя

Джамбалайя — это блюдо креольской и кейджн (каджунской) кухни. Очень удобное в приготовлении, сытное и ароматное — это блюдо очень часто встречается на повседневном обеденном столе. Совсем немного труда и отличный обед или ужин на большую семью готов, а поскольку все готовится в одной жаровне или сотейнике, то и посуды мыть потом совсем немного.  Что приятно, и времени и труда для приготовления джамбалайи нужно тоже совсем немного.

Джамбалайя очень удобна для приготовления на даче, особенно, когда к вам приехали гости и нужно достаточно быстро приготовить большое и вкусное блюдо, чтобы сразу всех накормить. А шашлык или плов будут ждать своего часа.

Единственное отличие кейджн (каджунской) и креольской версии приготовления джамбалайи — наличие помидоров в рецепте. В креольском рецепте они присутствуют.


Классическая джамбалайя
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
50 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
50 минут
Классическая джамбалайя
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
50 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
50 минут
Ингредиенты
  • 500 гр Куриные бедрышки без костей и кожи
  • 300 гр Колбаски варено-копченые свиные или куриные
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 2 стебля Сельдерей
  • 1 шт Зеленый болгарский перец
  • 4 зубчика Чеснок
  • 3 шт Помидор /для креольской версии блюда/
  • стакана Рис длиннозерный
  • 1 шт Лавровый лист
  • 1 ч.л. Паприка
  • ½ ч.л. Кайенский перец
  • ½ ч.л. Орегано (душица) сухой
  • ¼ ч.л. Тимьян сухой
  • 2 ч.л. Креольская приправа опционально рецепт приготовления
  • 1 л Куриный бульон
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • для подачи Лимон
  • для подачи Острый соус
  • для подачи Зелень
Способ приготовления
  1. Нарезать бедрышки небольшими кусочками. Колбаски - кругами, а сельдерей, болгарский перец и репчатый лук мелкими кусочками. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ноже и затем мелко нарубить. Если используете помидор для приготовления креольской версии блюда, то его необходимо нарезать небольшими кусками.
  2. Разогреть в большом глубоком сотейнике или глубокой жаровне 2 столовые ложки растительного масла. Куски курицы посолить и поперчить, а затем обжарить со всех сторон до легкой золотистости в течение 6-8 минут.
  3. Достать курицу из жаровни и выложить на тарелку.
  4. Выложить в жаровню нарезанные колбаски и быстро их обжарить до легкой корочки. Выложить в тарелку к курице.
  5. Снизить нагрев и влить оставшееся масло в жаровню. Добавить нарезанный лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец. Посыпать щепоткой соли, чтобы овощи интенсивнее отдавали свои ароматы. Обжаривать минут 8-10, постоянно помешивая пока они не станут мягкими. Если вы используете помидоры, то добавить их и немного потушить, пока куски помидоров не начнут терять форму.
  6. Всыпать к овощам паприку, кайенский перец, кориандр, орегано, креольскую приправу и тимьян. Добавить лавровый лист. Обжарить все вместе, помешивая, примерно 1 минуту.
  7. Вернуть в жаровню курицу и колбаски. Всыпать рис и залить бульоном. добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, отскребая от дна жаровни прижарки курицы, колбасок и овощей. Довести до кипения и снизить нагрев.
  8. Закрыть жаровню или сотейник крышкой и на слабом огне варить рис до готовности примерно 20 минут. Если вся влага выпарилась, а рис еще не готов - проколоть ложкой или вилкой рис до дна жаровни и в отверстия влить примерно половину стакана бульона или воды.
  9. Готовую джамбалайю разложить по тарелкам, посыпать при желании нарезанным зеленым луком и другой зеленью и подать на стол.
  10. Перед едой выжать дольку лимона на рис , добавить соус и сразу приступать к еде.
  11. К джамбалайе подать лимоны, нарезанные дольками, и острый соус.
  12. Джамбалайя хорошо переносит повторное разогревание, так что можно приготовить это блюдо стразу на несколько дней.
Примечания для рецепта

Фото: www.cookinglight.com

-----------------