Джамбалайя — это блюдо креольской и кейджн (каджунской) кухни. Очень удобное в приготовлении, сытное и ароматное — это блюдо очень часто встречается на повседневном обеденном столе. Совсем немного труда и отличный обед или ужин на большую семью готов, а поскольку все готовится в одной жаровне или сотейнике, то и посуды мыть потом совсем немного. Что приятно, и времени и труда для приготовления джамбалайи нужно тоже совсем немного.
Джамбалайя очень удобна для приготовления на даче, особенно, когда к вам приехали гости и нужно достаточно быстро приготовить большое и вкусное блюдо, чтобы сразу всех накормить. А шашлык или плов будут ждать своего часа.
Единственное отличие кейджн (каджунской) и креольской версии приготовления джамбалайи — наличие помидоров в рецепте. В креольском рецепте они присутствуют.
- 500 гр Куриные бедрышки без костей и кожи
- 300 гр Колбаски варено-копченые свиные или куриные
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 2 стебля Сельдерей
- 1 шт Зеленый болгарский перец
- 4 зубчика Чеснок
- 3 шт Помидор /для креольской версии блюда/
- 2½ стакана Рис длиннозерный
- 1 шт Лавровый лист
- 1 ч.л. Паприка
- ½ ч.л. Кайенский перец
- ½ ч.л. Орегано (душица) сухой
- ¼ ч.л. Тимьян сухой
- 2 ч.л. Креольская приправа опционально рецепт приготовления
- 1 л Куриный бульон
- 3 ст.л. Растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- для подачи Лимон
- для подачи Острый соус
- для подачи Зелень
- Нарезать бедрышки небольшими кусочками. Колбаски - кругами, а сельдерей, болгарский перец и репчатый лук мелкими кусочками. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ноже и затем мелко нарубить. Если используете помидор для приготовления креольской версии блюда, то его необходимо нарезать небольшими кусками.
- Разогреть в большом глубоком сотейнике или глубокой жаровне 2 столовые ложки растительного масла. Куски курицы посолить и поперчить, а затем обжарить со всех сторон до легкой золотистости в течение 6-8 минут.
- Достать курицу из жаровни и выложить на тарелку.
- Выложить в жаровню нарезанные колбаски и быстро их обжарить до легкой корочки. Выложить в тарелку к курице.
- Снизить нагрев и влить оставшееся масло в жаровню. Добавить нарезанный лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец. Посыпать щепоткой соли, чтобы овощи интенсивнее отдавали свои ароматы. Обжаривать минут 8-10, постоянно помешивая пока они не станут мягкими. Если вы используете помидоры, то добавить их и немного потушить, пока куски помидоров не начнут терять форму.
- Всыпать к овощам паприку, кайенский перец, кориандр, орегано, креольскую приправу и тимьян. Добавить лавровый лист. Обжарить все вместе, помешивая, примерно 1 минуту.
- Вернуть в жаровню курицу и колбаски. Всыпать рис и залить бульоном. добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, отскребая от дна жаровни прижарки курицы, колбасок и овощей. Довести до кипения и снизить нагрев.
- Закрыть жаровню или сотейник крышкой и на слабом огне варить рис до готовности примерно 20 минут. Если вся влага выпарилась, а рис еще не готов - проколоть ложкой или вилкой рис до дна жаровни и в отверстия влить примерно половину стакана бульона или воды.
- Готовую джамбалайю разложить по тарелкам, посыпать при желании нарезанным зеленым луком и другой зеленью и подать на стол.
- Перед едой выжать дольку лимона на рис , добавить соус и сразу приступать к еде.
- К джамбалайе подать лимоны, нарезанные дольками, и острый соус.
- Джамбалайя хорошо переносит повторное разогревание, так что можно приготовить это блюдо стразу на несколько дней.
Фото: www.cookinglight.com
Доброго времени суток!
Обычно я никогда не оставляю/пишу комментарии/отзывы, но тут решил изменить своим принципам, т.к. случай исключительный !:)
Спасибо за рецепт, получилось все очень вкусно! Были сомнения на счет 2.5 стаканов риса (что не сварится), но все получилось шикарно, даже добавлять ничего не пришлось. Также не стал добавлять кориандр и, к сожалению, не нашел креольской приправы. Но и без этого получилось просто шикарно!
С уважением,
Николай