Такое блюдо можно встретить на Карибских островах и на Ямайке. Оно простое, очень ароматное и не требует сложных и редких ингредиентов. Хоть блюдо и карибское, но в нем очень сильно ощущаются китайские мотивы.
Ингредиенты
Для утки
- 1 шт Утка крупная
- 1 ч.л. Смесь 5 специй / Рецепт приготовления смеси 5 специй/
- 2 ч.л. Черный молотый перец
- 3 веточки Кинза для украшения
- по вкусу Соль
Для соуса
- 1 стакан Жидкость от приготовления утки
- 2 ст.л. Имбирь нарезать тонкими кусочками
- 1½ стакана Рисовый уксус 3-4%
- 1½ ст.л. Сахар
- по вкусу Соль
Способ приготовления
Приготовление утки
- Утку натереть солью, перцем и китайской смесью 5 специй.
- Обычно такая утка по-ямайски готовится в пароварке, но не в электрической, а самой простой - глубокая кастрюля и сетка. Дело в том, что для приготовления соуса потребуется та жидкость, которая останется в пароварке после приготовления утки.
- Впрочем, можно приготовить и в обычной жаровне, но тогда птица будет все же иметь поджаренные кусочки, да и с соком для соуса нужно будет что-то придумывать, добавлять воду, деглазировать дно жаровни и т.д.
- Доводим воду в большой кастрюле до кипения, ставим в кастрюлю сетку пароварки так, чтобы вода ее не касалась и в сетку выкладываем утку. Очень плотно закрываем кастрюлю крышкой, лучше даже сначала плотно закрыть кастрюлю фольгой и лишь потом крышкой. Готовим птицу на пару 1 час или немногим более, до того момента, когда мясо утки будет легко отделяться от костей.
- Вытащить утку из пароварки, и снять мясо с костей. Немного выпарить влагу, оставшуюся в кастрюле так, чтобы осталось около 1 стакана жидкости.
Приготовление соуса
- Выложить все ингредиенты для соуса в небольшой ковш и довести до кипения, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Вылить соус в соусник.
Для подачи блюда
- Теплое мясо утки выложить на блюдо, немного полить соусом и посыпать свежими листьями кинзы. Оставшийся соус подать в соуснике.
- Утка по ямайски подается с гарниром, например с рисом или картофельным пюре, или просто с хлебом. Также может использоваться как начинка для сэндвичей, кесадильи или роллов.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.sgfoodonfoot.com