Хлебный квас из ржаных сухарей в домашних условиях. Прекрасный прохладительный напиток для жаркой погоды.
Количество сахара можно варьировать. Для окрошки, например, используется более кислый квас.
Ингредиенты
- 500 гр Черный ржаной хлеб
- 300 гр Сахар
- 15 гр Дрожжи свежие или 1 ч.л. сухих
- 7 ягод Изюм не мыть
- 5 л Вода
Способ приготовления
- Хлеб нарезаем небольшими кусками и подсушиваем до состояния сухарей в духовке, разогретой до 110-120ºС
- Выкладываем хлеб в трехлитровую банку и заливаем 2½ литрами кипятка.
- Ждем, пока вода остынет и через марлю процеживаем в большую кастрюлю. Оставшиеся сухари заново заливаем кипятком.
- Когда вода с сухарями остынет до теплого состояния, отливаем немного теплого настоя и разводим в нем дрожжи. Вода не должна быть горячей, лишь теплой.
- Сливаем всю воду в одну емкость, размешиваем в ней сахар. Добавляем дрожжи и оставляем в теплом месте часов на 8, неплотно прикрыв крышкой.
- Через 8 часов заново процеживаем квас и добавляем несколько ягод изюма.
- Еще через 8 часов процеживаем квас и разливаем его по бутылкам. Очень плотно закупориваем бутылки и храним их в прохладном месте или холодильнике. Будьте аккуратны, брожение будет продолжаться, даже в холоде, так что пробки могут не выдержать. Лучше через несколько часов приоткрыть пробку и стравить излишнее давление. Потом снова плотно закупорить.
- Все, квас готов. Можно использовать его для питья, для окрошки или для приготовления исконного русского блюда Тавранчук - тушеного в квасе мяса.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.craftbeermerchant.co.uk