Хлебный квас

Хлебный квас из ржаных сухарей в домашних условиях. Прекрасный прохладительный напиток для жаркой погоды.

Количество сахара можно варьировать. Для окрошки, например, используется более кислый квас.

Хлебный квас
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
10 30 минут
Время
готовки
24 часа
Порции Подготовка
продуктов
10 30 минут
Время
готовки
24 часа
Хлебный квас
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
10 30 минут
Время
готовки
24 часа
Порции Подготовка
продуктов
10 30 минут
Время
готовки
24 часа
Ингредиенты
  • 500 гр Черный ржаной хлеб
  • 300 гр Сахар
  • 15 гр Дрожжи свежие или 1 ч.л. сухих
  • 7 ягод Изюм не мыть
  • 5 л Вода
Способ приготовления
  1. Хлеб нарезаем небольшими кусками и подсушиваем до состояния сухарей в духовке, разогретой до 110-120ºС
  2. Выкладываем хлеб в трехлитровую банку и заливаем 2½ литрами кипятка.
  3. Ждем, пока вода остынет и через марлю процеживаем в большую кастрюлю. Оставшиеся сухари заново заливаем кипятком.
  4. Когда вода с сухарями остынет до теплого состояния, отливаем немного теплого настоя и разводим в нем дрожжи. Вода не должна быть горячей, лишь теплой.
  5. Сливаем всю воду в одну емкость, размешиваем в ней сахар. Добавляем дрожжи и оставляем в теплом месте часов на 8, неплотно прикрыв крышкой.
  6. Через 8 часов заново процеживаем квас и добавляем несколько ягод изюма.
  7. Еще через 8 часов процеживаем квас и разливаем его по бутылкам. Очень плотно закупориваем бутылки и храним их в прохладном месте или холодильнике. Будьте аккуратны, брожение будет продолжаться, даже в холоде, так что пробки могут не выдержать. Лучше через несколько часов приоткрыть пробку и стравить излишнее давление. Потом снова плотно закупорить.
  8. Все, квас готов. Можно использовать его для питья, для окрошки или для приготовления исконного русского блюда Тавранчук - тушеного в квасе мяса.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.craftbeermerchant.co.uk

 

-----------------