Харира — марокканский традиционный суп

Харира

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут.  Какого-либо единого рецепта хариры не существует и в каждой семье этот суп варят по-своему.

Харира лучше всего не следующий день. Все составляющие супа обменяются своими вкусами, суп загустеет и станет намного вкуснее.

Харира
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Харира
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Ингредиенты
  • 500 гр Баранина или говядина
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 2 стебля Сельдерей
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ч.л. Имбирь натертый
  • 2 банки Помидоры в собственном соку
  • 70 гр Томатная паста
  • 2 ч.л. Кумин (Зира) молотый
  • 1 ч.л. Кориандр молотый
  • ч.л. Куркума
  • 2 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. Копченая паприка
  • ½ ч.л. Корица молотая
  • 1 ч.л Соль
  • ½ ч.л. Черный молотый перец
  • 1 ст.л Соленый лимон
  • 2 ч.л. Харисса опционально
  • 2 л Бульон
  • 120 гр Горох нут замочить на ночь
  • 150 гр Чечевица Зеленая или коричневая
  • 50 гр Длиннозерный рис
  • 50 гр Зеленые оливки без косточки
  • 50 гр Черные оливки без косточки
  • 5 веточек Кинза
  • 5 веточек Петрушка
  • Лимонные дольки для сервировки
Инструкции
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и сельдерей нарезать достаточно мелко. Очень мелко нарезать чеснок, имбирь и соленый лимон, если вы его используете.
  2. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на сильном огне кусочки мяса до легкой корочки. Переложить мясо в тарелку. Добавить в кастрюлю лук и 6-8 минут обжарить до мягкости, прозрачности и светло-золотистой корочки. Добавить имбирь, чеснок и сельдерей и обжарить еще пару минут. Добавить помидоры, томатную пасту, хариссу, лимон и все специи. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить нут и чечевицу. Влить бульон, довести до кипения на на слабом огне под крышкой варить 1 час.
  4. Добавить рис и варить под крышкой еще 30 минут. Затем добавить в хариру нарезанные оливки, зелень кинзы и сельдерея. Варить еще 5 минут.
  5. При подаче посыпать суп в тарелках нарезанной кинзой и/или другой зеленью по желанию.
  6. Традиционно к харире подаются сушеные финики и дольки лимона, сок из которых выжимают прямо в тарелку.
Примечания для рецепта
Видеорецепт приготовления марокканского супа Харира

Фото: https://www.daringgourmet.com

Другие интересные рецепты