Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут. Какого-либо единого рецепта хариры не существует и в каждой семье этот суп варят по-своему.
Харира лучше всего не следующий день. Все составляющие супа обменяются своими вкусами, суп загустеет и станет намного вкуснее.
Ингредиенты
- 500 гр Баранина или говядина
- 3 ст.л. Растительное масло
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 2 стебля Сельдерей
- 2 зубчика Чеснок
- 2 ч.л. Имбирь натертый
- 2 банки Помидоры в собственном соку
- 70 гр Томатная паста
- 2 ч.л. Кумин (Зира) молотый
- 1 ч.л. Кориандр молотый
- 1½ ч.л. Куркума
- 2 ч.л. Паприка
- 1 ч.л. Копченая паприка
- ½ ч.л. Корица молотая
- 1 ч.л Соль
- ½ ч.л. Черный молотый перец
- 1 ст.л Соленый лимон
- 2 ч.л. Харисса опционально
- 2 л Бульон
- 120 гр Горох нут замочить на ночь
- 150 гр Чечевица Зеленая или коричневая
- 50 гр Длиннозерный рис
- 50 гр Зеленые оливки без косточки
- 50 гр Черные оливки без косточки
- 5 веточек Кинза
- 5 веточек Петрушка
- Лимонные дольки для сервировки
Способ приготовления
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и сельдерей нарезать достаточно мелко. Очень мелко нарезать чеснок, имбирь и соленый лимон, если вы его используете.
- В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на сильном огне кусочки мяса до легкой корочки. Переложить мясо в тарелку. Добавить в кастрюлю лук и 6-8 минут обжарить до мягкости, прозрачности и светло-золотистой корочки. Добавить имбирь, чеснок и сельдерей и обжарить еще пару минут. Добавить помидоры, томатную пасту, хариссу, лимон и все специи. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
- Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить нут и чечевицу. Влить бульон, довести до кипения на на слабом огне под крышкой варить 1 час.
- Добавить рис и варить под крышкой еще 30 минут. Затем добавить в хариру нарезанные оливки, зелень кинзы и сельдерея. Варить еще 5 минут.
- При подаче посыпать суп в тарелках нарезанной кинзой и/или другой зеленью по желанию.
- Традиционно к харире подаются сушеные финики и дольки лимона, сок из которых выжимают прямо в тарелку.
Примечания для рецепта
Видеорецепт приготовления марокканского супа Харира
Фото: https://www.daringgourmet.com