Прекрасное сочетание хрустящего хлеба, сочного и сладкого арбуза и соленого сыра халуми. Все это подается на стол с соусом-маринадом из тамаринда.
Такие шашлычки послужат прекрасной закуской на праздничном столе, или же, наоборот, замечательным завершением трапезы. Хоть блюдо и греческое, но соус явно паназиатский.
Ингредиенты
Для маринада
- 75 мл. Оливковое масло
- 1 ч.л. Луковый порошок
- 1 ч.л. Чесночный порошок
- 1 ч.л. Хлопья чили
- 1 ст.л. Сухая мята
Для шашлычков
- 500 гр Сыр Халуми
- 400 гр Арбуз
- 150 гр Белый хлеб.
Для соуса
- 95 гр Тамариндовая паста или соус
- 60 гр Мед / жидкий
- 2-3 ст.л. Вода
- ½ ч.л. Корица / молотая
- 1 шт. Красный лук / маленький
Способ приготовления
- Сыр порезать кубиками со стороной 2 см.
- Мякоть арбуза очистить от корок и семечек. Нарезать кубиком, со стороной 2 см.
- Хлеб также нарезать кубиком со стороной 2 см.
- Замочить бамбуковые шпажки в холодной воде на 30 минут.
- Репчатый лук нарезать очень мелким кубиком.
- Сыр халуми сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 20 минут, затем воду слить. Это позволит сыру стать мягким по всему объему, без плотной середины.
- Сыр, хлеб и арбуз поместить в большую миску. Посыпать луковым и чесночным порошком и хлопьями чили. Влить масло и аккуратно перемешать руками.
- Оставить минимум на 30 минут, перемешивая каждые 5 минут.
- Нанизать поочередно кубики арбуза, сыра и хлеба на шпажки. Если маринад остался в миске, полить им шпажки с арбузом, сыром и хлебом.
- Для соуса смешать тамариндовую пасту или соус с медом, корицей и очень мелко нарезанным луком. Разбавить соус водой до желаемой густоты. Перелить в соусник или подходящую плошку.
- На углях разогреть решетку или на плите сильно разогреть сковородку-гриль. Смазать решетку или сковородку растительным маслом.
- Обжарить шашлычки со всех сторон примерно по 1-2 минуте на сторону.
- Выложить арбузные шашлычки с сыром халуми на блюдо и сразу подать на стол. Рядом поставить тамариндовый соус.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.bbc.co.uk