Типичный португальский рецепт — рыбная запеканка из хека с картофелем — Hake ‘à Gomes de Sá’. Блюдо простое, сытное — как раз для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
- 900 гр Хек
- 100 гр Оливки
- 3 шт Репчатый лук средний
- 4 зубчика Чеснок
- 1 кг Картофель
- 4 шт Яйцо
- 100 мл Оливковое масло
- 1 шт Лавровый лист
- по вкусу Петрушка
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности в течение примерно 20-25 минут. Слить воду дать немного остыть и нарезать кружками примерно по 1 см. Добавить к картошке 2-3 столовые ложки оливкового масла и аккуратно перемешать.
- Рыбу посолить и поперчить и тушить в большой глубокой сковороде с водой до готовности. Затем снять с хека кожу и удалить кости. Нарезать рыбу большими кусками.
- Репчатый лук нарезать кольцами. В сковородке разогреть оливковое масло, выложить лук, немного посолить и на небольшом огне жарить до карамелизации примерно 30-40 минут, не допуская пригорания. за 10 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.
- Отварить яйца вкрутую.
- Смазать дно формы для запекания оливковым маслом и выложить слой нарезанного картофеля. На него выложить слой рыбы, затем снова слой картофеля. Если есть такая возможность, то повторить рыбный и картофельный слои.
- На запеканку выложить обжаренный лук и оливки.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке примерно 25 минут.
- Листья петрушки нарезать мелко. Яйца нарезать на половинки, кружками или ломтиками - по желанию.
- Достать запеканку из духовки, посыпать петрушкой и выложить нарезанные яйца.
- Сразу подать на стол.