Грио — cвинина в цитрусовом маринаде с перцем чили. Кухня Гаити.

Грио - cвинина в цитрусовом маринаде с перцем чили. Кухня Гаити.

Свинина грио (griot) — одно из самых любимых блюд острова Гаити, и легко понять почему. Куски свинины, тушеные в соке цитрусовых и уксусе, с добавлением лука, а также острого и сладкого перцев становятся очень мягкими, а последующая обжарка добавляет хрустящую корочку и очень красивый внешний вид.

Подается обычно с рисом и фасолью, жареными плантанами (овощные бананы) и традиционным пиклиз (pikliz) — гаитянским салатом из маринованной капусты.


Грио - cвинина в цитрусовом маринаде с перцем чили. Кухня Гаити.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
2½- 3 часа 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
6 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
2½- 3 часа 8 часов
Грио - cвинина в цитрусовом маринаде с перцем чили. Кухня Гаити.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
2½- 3 часа 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
6 25 минут
Время
готовки
Пассивное
время
2½- 3 часа 8 часов
Ингредиенты
  • 1200 гр. Свиная лопатка / без кости
  • 1 шт. Репчатый лук / средний
  • 2 шт. Болгарский перец / (небольшие разных цветов)
  • 1 шт. Перец чили / свежий
  • 5 веточек Петрушка
  • 4 зубчика Чеснок
  • 5 стеблей Зеленый лук
  • 5 веточек Тимьян / по желанию
  • 1 шт. Апельсин
  • 1 шт. Лимон
  • ½ шт. Лайм
  • 30 мл. Белый винный уксус / или яблочный уксус
  • 1 ст.л. Вустерширский соус
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Соль.
  • по вкусу Черный молотый перец.
  • для подачи Рис с фасолью
  • для подачи Пиклиз
Способ приготовления
  1. Мясо нарезать кусками, размером со спичечный коробок.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими перьями.
  3. Острый перец разрезать на 4 части. Одну четверть нарезать очень мелко, а остальные куски оставить целыми. Если вы хотите более острое блюдо, то семена вычищать не нужно.
  4. Болгарский перец нарезать не слишком толстой соломкой.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. Сделать из зелени букет гарни. Зеленый лук и стебли тимьяна и петрушки связать ниткой.
  7. Выжать сок из апельсина, лимона и половины лайма. Сок из второй половины лайма пригодился ранее при приготовлении пиклиз.
  8. Выложить в большой сотейник или жаровню нарезанные лук, чеснок, болгарский и острый перец, букет гарни, соль, перец и нарезанную свинину.
  9. Влить уксус, вустерширский соус и весь выжатый сок. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь.
  10. на следующий день достать свинину из холодильника примерно за один-полтора часа до приготовления, чтобы мясо успело нагреться до комнатной температуры.
  11. Поставить сотейник со свининой на огонь и быстро довести до кипения. Затем снизить нагрев и под плотной крышкой, при очень слабом кипении, тушить мясо в течение 1½-2 часов до того момента, когда свинина станет очень мягкой. Если Ваша жаровня позволяет использовать ее в духовке, то можно тушить свинину не на плите, а в духовке, при температуре 160°C. Во время тушения несколько раз перемешать мясо.
  12. Шумовкой достать тушеное мясо из жаровни и дать соусу стечь или быстро обсушить куски мяса бумажными полотенцами.
  13. Обжарить мясо на сильном огне и растительном масле до хрустящей корочки. Можно также запечь смазанное маслом мясо на противне, застеленном бумагой для выпечки, при температуре 200°-220°C. Желательно использовать верхний нагрев и переворачивать куски мяса, чтобы корочка была по всей поверхности. Большое внимание стоит уделить тому, чтобы мясо очень быстро обжарилось, но не пересохло, так что температура должна быть высокой.
  14. Оставшийся в жаровне соус процедить, все твердые части овощей и зелени удалить, а жидкость уварить на среднем огне примерно наполовину.
  15. При подаче выложить на тарелки отваренный рис, смешанный с фасолью, налить на тарелку немного соуса и на него выложить обжаренные куски мяса. Рядом положить пиклиз и жареные плантаны (можно использовать жареные зеленые бананы вместо плантанов). Посыпать все блюдо нарезанными листьями петрушки и листочками тимьяна.
  16. Подать на стол.
Примечания для рецепта

Грио - cвинина в цитрусовом маринаде с перцем чили. Кухня Гаити.

Фото: https://realfunctional.com

-----------------