Филе миньон на гриле

Филе миньон — это самая толстая часть говяжьей вырезки. Мясо получается очень нежное и сочное, если его не передержать.

Стейки из этой части не подаются с кровью, они быстро обжариваются на сковородке-гриль, а потом доводятся до готовности в духовке.  Можно приготовить эти стейки и на углях, если у вас есть котел барбекю.

Филе миньон на гриле
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
2 30 минут
Время
готовки
20 минут
Порции Подготовка
продуктов
2 30 минут
Время
готовки
20 минут
Филе миньон на гриле
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
2 30 минут
Время
готовки
20 минут
Порции Подготовка
продуктов
2 30 минут
Время
готовки
20 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Говяжья вырезка
  • 2 ст.л. Оливковое масло рафинированное
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 1 зубчик Чеснок в шелухе
  • 1 веточка розмарин
  • по вкусу Соль крупного помола
  • по вкусу Черный молотый перец крупного помола
Инструкции
  1. Центральную часть говяжьей вырезки нарезаем кусками высотой 4-6 см. Каждый кусок обвязываем по окружности кулинарным шпагатом, чтобы удерживал форму.
  2. Смазываем куски мяса оливковым маслом и оставляем на 20-30 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  3. Разогреваем духовку до 180ºС
  4. Сковородку гриль очень сильно разогреваем.
  5. Выкладываем мясо на сковородку и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Затем щипцами, они называются «языки» берем каждый кусок и обжариваем их по боковой окружности примерно по 1 минуте, поворачивая их 3-4 раза.
  6. Снова обжариваем куски мяса с двух сторон, но уже по 1 минуте на сторону, повернув их на 90º, чтобы остались полоски имитирующие решетку гриль.
  7. Выкладываем филе миньон на противень и ставим в духовку на 8 минут.
  8. Если вы готовите на углях, используя котел барбекю, то технология остается та же, только вместо духовки убираем часть углей и закрываем котел крышкой.
  9. Зубчик чеснока очищаем от верхней «бумажной» шелухи и раздавливаем его ладонью или плоскостью лезвия ножа.
  10. В сковородке, где жарилось мясо растапливаем сливочное масло, бросив туда веточку розмарина и раздавленный зубчик чеснока в шелухе. Выключаем огонь, перемешиваем и следим, чтобы сливочное масло не подгорало.
  11. Достаем готовое мясо из духовки и смазываем его растопленным и ароматизированным сливочным маслом.
  12. Солим мясо солью крупного помола и перчим крупномолотым черным перцем.
  13. Подается такой стейк обычно на доске, часто с различными соусами? особенно часто - сливочно-грибным соусом.
Примечания для рецепта

Фото: https://uds.gnst.jp

 

Другие интересные рецепты