Гелак палав или плов с фрикадельками

Гелак палав или плов с фрикадельками

Очень интересный таджикский вариант плова, который готовится не с мясом, а с фрикадельками. Готовится он достаточно быстро, фрикадельки получаются сочными и ароматными рис — рассыпчатым, а само блюдо приятно удивит всех едоков.

В этом плове нет такого количества требований к продуктам, да и хитростей в приготовлении тоже немного.   Чаще всего в Таджикистане гелак палав готовят с фрикадельками из баранины, но можно также использовать и говядину.

Гелак палав или плов с фрикадельками
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 20 минут
Гелак палав или плов с фрикадельками
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 20 минут
Ингредиенты
Для фрикаделек в Гелак палав
  • 500 гр Баранина или говядина фарш
  • 1 шт Репчатый лук
  • 3 зубчика Чеснок
  • ½ ч.л. Зира (кумин)
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по вкусу Соль
Для приготовления риса для плова
  • 500 гр Рис длиннозерный
  • 1 шт Репчатый лук
  • 1 шт Морковь большая
  • ½ ч.л. Зира (кумин)
  • ½ ч.л. Куркума
  • 150 мл Растительное масло или курдючный жир
  • 800 мл Вода
  • по вкусу Соль
  • 1 ст.л. Барбарис по желанию
Инструкции
  1. Лучше всего готовит гелак палав на открытом огне в казане и на вытопленном курдючном жире. Но можно приготовить и просто на обычной плите в тяжелой жаровне или глубоком сотейнике.
  2. Баранину, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем в фарш зиру, соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш и, затянув пленкой, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Рис промываем до чистой воды и замачиваем в теплой воде.
  5. Из фарша мокрыми руками формуем небольшие фрикадельки, массой примерно 25-30 гр.
  6. Репчатый лук нарезаем небольшими кусками. Морковь чистим и нарезаем недлинной соломкой.
  7. В казане разогреваем растительное масло или вытапливаем мелко нарезанный курдючный жир. Шкварки достаем и, посыпав солью, немедленно съедаем, пока горячие.
  8. Выкладываем в казан нарезанный лук, немного солим и помешивая жарим до прозрачности лука, после чего добавляем морковь. Также, помешивая, жарим до мягкости моркови. Добавляем зиру, куркуму и барбарис. Жарим еще минуты 3 до появления запаха специй.
  9. Вливаем горячую воду, ждем ее закипания и выкладываем фрикадельки. Накрываем крышкой и на небольшом огне варим фрикадельки минут 15-20. Солим и перчим по вкусу, учитывая, что еще будет рис, так что получившийся зирвак должен быть слегка пересолен.
  10. Всыпаем рис. Доливаем при необходимости еще горячей воды. Обычно рис варится из расчета 1:2, то есть на 1 часть риса берется 2 части жидкости, но очень многое зависит от сорта риса
  11. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем казан крышкой и варим рис до полной готовности и выпаривания воды. Не перемешиваем. Если влага еще остается, то аккуратно делаем проколы в рисе до самого дна и выпариваем воду без крышки.
  12. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  13. Готовый гелак палав слоями выкладываем на блюдо - сначала рис, потом обжаренные овощи и сверху фрикадельки.
Примечания для рецепта

Фото: http://recipe-online.ru

Другие интересные рецепты