Форикол

Форикол — традиционное норвежское блюдо, пользующееся фантастической популярностью (Fårikål — норв.). Вплоть до того, что последний четверг сентября празднуется национальный день форикола.

Блюдо представляет собой крупные куски баранины на косточке тушеные вместе с большими кусками капусты.Обычно подается с отварным картофелем, часто в мундире.


Форикол
Распечатать рецепт
Порции
4-6
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции
4-6
Время
готовки
2 часа 30 минут
Форикол
Распечатать рецепт
Порции
4-6
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции
4-6
Время
готовки
2 часа 30 минут
Ингредиенты
  • 1 кг Баранина обязательно на косточке
  • 1 кочан Капуста ≈ 1 кг
  • 2 ст.л. Черный перец горошком
  • 600 мл Вода
  • по вкусу Соль
  • 2 ч.л. Мука необязательно
  • 700 гр Картофель небольшие клубни для гарнира
Инструкции
  1. Нарезаем баранину крупными кусками
  2. Кочан капусты нарезаем на 6-8 больших кусков. Удаляем кочерыжку.
  3. В очень глубокий сотейник или толстодонную кастрюлю выливаем 600 мл воды, выкладываем половину кусков баранины. Затем кладем половину капусты большими кусками и посыпаем черным перцем горошком. Затем снова выкладываем мясо, капусту и перец. Солим по вкусу.
  4. Поскольку при тушении образуется очень вкусный бульон, то можно его немного загустить с помощью муки. Это не обязательно, но рецепт это позволяет.
    В этом случае при выкладывании мяса слегка посыпаем его мукой.
  5. Очень плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне не менее 2-х часов.
  6. Отвариваем картофель для гарнира, можно в мундире.
  7. Выключаем огонь, выкладываем горячий форикол на тарелки, гарнируем картофель и поливаем бульоном. Капуста впитывает в себя запах баранины и все вместе превращают такое простое блюдо в нечто замечательное.
    Недаром форикол настолько популярен в Норвегии.
Примечания для рецепта

Фото: http://heiamat.no

Другие интересные рецепты