Форикол — традиционное норвежское блюдо, пользующееся фантастической популярностью (Fårikål — норв.). Вплоть до того, что последний четверг сентября празднуется национальный день форикола.
Блюдо представляет собой крупные куски баранины на косточке тушеные вместе с большими кусками капусты.Обычно подается с отварным картофелем, часто в мундире.
Ингредиенты
- 1 кг Баранина обязательно на косточке
- 1 кочан Капуста ≈ 1 кг
- 2 ст.л. Черный перец горошком
- 600 мл Вода
- по вкусу Соль
- 2 ч.л. Мука необязательно
- 700 гр Картофель небольшие клубни для гарнира
Способ приготовления
- Нарезаем баранину крупными кусками
- Кочан капусты нарезаем на 6-8 больших кусков. Удаляем кочерыжку.
- В очень глубокий сотейник или толстодонную кастрюлю выливаем 600 мл воды, выкладываем половину кусков баранины. Затем кладем половину капусты большими кусками и посыпаем черным перцем горошком. Затем снова выкладываем мясо, капусту и перец. Солим по вкусу.
- Поскольку при тушении образуется очень вкусный бульон, то можно его немного загустить с помощью муки. Это не обязательно, но рецепт это позволяет.
В этом случае при выкладывании мяса слегка посыпаем его мукой. - Очень плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне не менее 2-х часов.
- Отвариваем картофель для гарнира, можно в мундире.
- Выключаем огонь, выкладываем горячий форикол на тарелки, гарнируем картофель и поливаем бульоном. Капуста впитывает в себя запах баранины и все вместе превращают такое простое блюдо в нечто замечательное.
Недаром форикол настолько популярен в Норвегии.
Примечания для рецепта
Фото: http://heiamat.no