Салат Фаттуш

Салат Фаттуш

Салат Фаттуш — арабский овощной салат с кусочками подсушенных лепешек пита или лаваша. Салат простой и привычный, но хлеб вносит новые и интересные нотки.


Салат Фаттуш
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Салат Фаттуш
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
15 минут
Ингредиенты
Для чипсов из питы
  • 2 шт Пита
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 2 ч.л. За'атар или др. пряные травы опционально
  • по вкусу Крупная соль
Для заправки Винегрет
  • 50 мл Оливковое масло
  • 50 мл Красный винный уксус 5%
  • 30 мл Лимонный сок
  • 2 зубчика Чеснок натереть на мелкой терке
  • 1 ч.л. Сумах
  • по вкусу Крупная соль
Для салата
  • 1 кочан Салат айсберг нарезать квадратами
  • 250 гр Помидоры черри разрезать пополам
  • 1 шт Репчатый лук тонко нарезать перьями
  • 7 шт Редис тонко нарезать
  • 2 шт Огурец тонко нарезать
  • 10 шт Мята листья крупно нарезать
  • 5 веточек Петрушка листья нарезать
  • 1 ч.л За'атар или др. пряные травы опционально
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Молотый черный перец
Инструкции
Чипсы из питы или лаваша
  1. Разогреть духовку до 180°С. Большой противень слегка смазать растительным маслом.
  2. Каждую питу разрезать на 2 круглые тонкие лепешки. Смазать обе стороны хлеба оливковым маслом, посыпать солью и за'атаром или другими пряными травами. Разложить хлеб на противне и запекать до золотистого состояния примерно 10-15 минут. Достать из духовки, разрезать на небольшие куски и дать полностью остыть.
Приготовление заправки Винегрет
  1. В небольшой миске вилкой смешать все ингредиенты заправки: оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, натертый на мелкой терке чеснок, 1 ч.л. сумаха и по вкусу крупную соль.
Приготовление салата
  1. В большой салатник выложить все нарезанные овощи - салат айсберг, помидоры черри, огурец, редис, репчатый лук. Добавить крупно нарезанные листья петрушки и мяты. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Полить заправкой, перемешать и выложить куски питы или лаваша.
  3. Сразу подавать к столу.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.afarmgirlsdabbles.com/

Другие интересные рецепты