Эпис — гаитянская универсальная приправа

Эпис - гаитянская универсальная приправа

Этот ароматный овощной соус, который практически не нужно готовить, используется на острове Гаити практически для любых блюд. Банка или бутылка Эпис (ударение на второй слог Эпи́с) всегда будет стоять в любом холодильнике на Гаити. Используют эпис для приготовление супов, мяса, птицы, а также как дополнение к гарнирам, например к рису.

Часть этот соус готовят в достаточно больших количествах и часть замораживают. Удобно использовать формочки для льда. Затем такой замороженный эпис используют при готовке.

Иногда в качестве дополнительной специи и вместо соли используют бульонный кубик.  Впрочем бульонные кубики как приправа еще распространены в африканской, например в кенийской, кухне.

Раньше для приготовления использовали ступку и пестик. Теперь же используют блендер. Обычно этот соус делают достаточно гладким, но это не догма.

Эпис - гаитянская универсальная приправа
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
500 мл 5 минут
Время
готовки
3 минуты
Порции Подготовка
продуктов
500 мл 5 минут
Время
готовки
3 минуты
Эпис - гаитянская универсальная приправа
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
500 мл 5 минут
Время
готовки
3 минуты
Порции Подготовка
продуктов
500 мл 5 минут
Время
готовки
3 минуты
Ингредиенты
  • 1 шт Зеленый болгарский перец
  • 1 шт Красный болгарский перец
  • 1 шт Желтый болгарский перец
  • ½ шт Острый перец при желании
  • 2-3 шт Репчатый лук /небольшой/ лучше шалот
  • 1 стебель Сельдерей
  • 6 стеблей Зеленый лук
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 10 веточек Петрушка
  • 6 шт Базилик или тимьян
  • 150 мл Оливковое масло
  • по вкусу Соль опционально
Способ приготовления
  1. Овощи вымыть, перцы очистить от семян. Все овощи нарезать произвольно.
  2. Сложить овощи в чашу блендера, при желании посолить. Если у петрушки и тимьяна стебли мягкие, то можно положить травы вместе со стеблями. Влить оливковое масло.
  3. В режиме пульсации взбить овощи до желаемой гладкости соуса.
  4. Разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
  5. При желании разлить по формочкам для льда и заморозить. Затем замороженный эпис использовать при готовке,особенно при тушении или варке супов.
Примечания для рецепта

Эпис - гаитянская универсальная приправа

Фото: http://caribbeanpot.com
Фото: https://www.epicurious.com

Другие интересные рецепты