Этот ароматный овощной соус, который практически не нужно готовить, используется на острове Гаити практически для любых блюд. Банка или бутылка Эпис (ударение на второй слог Эпи́с) всегда будет стоять в любом холодильнике на Гаити. Используют эпис для приготовление супов, мяса, птицы, а также как дополнение к гарнирам, например к рису.
Часть этот соус готовят в достаточно больших количествах и часть замораживают. Удобно использовать формочки для льда. Затем такой замороженный эпис используют при готовке.
Иногда в качестве дополнительной специи и вместо соли используют бульонный кубик. Впрочем бульонные кубики как приправа еще распространены в африканской, например в кенийской, кухне.
Раньше для приготовления использовали ступку и пестик. Теперь же используют блендер. Обычно этот соус делают достаточно гладким, но это не догма.
- 1 шт Зеленый болгарский перец
- 1 шт Красный болгарский перец
- 1 шт Желтый болгарский перец
- ½ шт Острый перец при желании
- 2-3 шт Репчатый лук /небольшой/ лучше шалот
- 1 стебель Сельдерей
- 6 стеблей Зеленый лук
- 6 зубчиков Чеснок
- 10 веточек Петрушка
- 6 шт Базилик или тимьян
- 150 мл Оливковое масло
- по вкусу Соль опционально
- Овощи вымыть, перцы очистить от семян. Все овощи нарезать произвольно.
- Сложить овощи в чашу блендера, при желании посолить. Если у петрушки и тимьяна стебли мягкие, то можно положить травы вместе со стеблями. Влить оливковое масло.
- В режиме пульсации взбить овощи до желаемой гладкости соуса.
- Разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
- При желании разлить по формочкам для льда и заморозить. Затем замороженный эпис использовать при готовке,особенно при тушении или варке супов.