Это рецепт приготовления стейка из говядины на углях. Причем непосредственно на углях. В качестве гарнира используется молодая морковь, а коричневое сливочное масло с лавровым листом придаст мясу сочность и аромат.
Для приготовления этого блюда понадобится решетка и пара кирпичей, которые будут служить подставками для посуды с маслом и морковью.
Это блюдо можно приготовить и в камине, совсем не обязательно разжигать мангал или котел барбекю.
Ингредиенты
- 2 шт Стейк рибай или T-bone / примерно 4 см толщиной
- 1 ч.л. Сахар
- 500 гр. Морковь / молодая
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 100 гр. Сливочное масло
- 5-6 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Стейки посыпать солью и маленькой щепоткой сахара с двух сторон. Положить на решетку и, ничем не накрывая, убрать в холодильник на ночь. Не бойтесь, что соль вытянет сок из мяса - за столь долгое время сок успеет впитаться обратно в стейк.
- За час до приготовления стейка достаньте мясо из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Морковь тщательно вымыть с щеткой и не чистить.
- В чугунной сковороде перемешать морковь с оливковым маслом и солью. Морковь булет готовится 40-60 минут
- Разжечь мангал, котел барбекю или камин. На некотором удалении друг от друга сразу установить 2 кирпича, лучше шамотных. Это будут подставки для сковороды с морковью и ковша с маслом. Лучше всего использовать дубовые или березовые дрова, поскольку они дают сильный жар и хорошие горячие угли.
- Когда появятся первые угли - прямо на них поставить сковороду с морковью и обжарить, помешивая, морковь до появления потемневших участков - примерно 10-15 минут. Затем переставить сковороду на один из кирпичей и запекать морковь в сковородке на не очень сильном жаре в течение еще минут 30-40 до мягкости.
- Углей должно быть много. Дать дровам полностью прогореть. Часть углей отгребите в сторону и оставьте на них пару горящих поленьев, чтобы у вас был запас очень горячих углей.
- На второй кирпичь поставить ковш со сливочным маслом. Добавить в ковш немного соли и лавровые листья. Сливочное масло растает и начнет кипеть, постепенно меняя цвет на коричневый. лавровые листья тоже начнут слегка поджариваться по краям. Снять масло с огня или отставить в более холодныую часть мангала или камина, чтобе не пережечь масло.
- Убрать сковородку с морковью и ковш с мясом с углей, обмахнуть пепел и разровнять угли. Вернуть морковь и масло обратно.
- Стейки выложить непосредственно на угли. Жарить 5 минут на одной стороне. Затем убрать их с углей и добавить горячие угли из созданного вами ранее запаса.
- Выложить стейки на уголь второй стороной и жарить еще 4-5 минут. Попутно смахнуть с поджарившейся стороны стейка угольки и пепел.
- Переложить мясо на решетку над углями второй стороной вверх, снова смести пепел и угольки и довести, перевернув 1 раз, стейки до желаемой степени прожарки.
- Готовые стейки разложить по тарелкам, гарнировать испеченной морковью, посыпать черным крупномолотым перцем и полить приготовленным коричневым сливочным маслом. Лавровые листья удалить.
- Стейки на углях готовы. Можно разливать вино и приступать к еде.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com