Ёка

Ёка — прекрасный горячий завтрак, пришедший из армянской кухни. Это конверт из обжаренный тонкого лаваша с начинкой из сыра, яйца и, по желанию, зелени.

Готовится очень быстро, вкусный и сытный, он часто встречается на столах не только в Армении, но и на Черноморском побережье Кавказа, например в Адыгее и Абхазии.


Ёка
Распечатать рецепт
Порции
6
Время
готовки
15-20 минут
Порции
6
Время
готовки
15-20 минут
Ёка
Распечатать рецепт
Порции
6
Время
готовки
15-20 минут
Порции
6
Время
готовки
15-20 минут
Ингредиенты
  • 3 листа Лаваш тонкий
  • 300 гр Адыгейский сыр или брынза
  • 300 гр Сыр сулугуни
  • 6 шт Яйцо
  • 30 гр Масло сливочное или растительное
  • по вкусу Зелень нарезать мелко
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
  1. Натираем сыры на крупной терке. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский или брынза дадут фактуру. Если брынза очень соленая, то ее нужно немного вымочить или не использовать соль при приготовлении. Натертый сыр смешиваем и делим на 6 равных частей
  2. Нарезаем листы лаваша квадратами со стороной 25-30 см.
  3. На большой сковородке на среднем огне разогреваем масло.
  4. В центр лаваша выкладываем половину порции натертого сыра, делаем лунку и разбиваем в нее яйцо. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем нарезанную зелень. Сверху посыпаем второй половиной порции натертого сыра.
  5. Складываем лаваш конвертом или треугольником, следя, чтобы начинка была максимально герметично упакована внутри.
  6. Выкладываем подготовленные конверты швом вниз в сковородку и на средне огне обжариваем до золотистой корочки с обоих сторон.
  7. Все готово. Ёка подается на стол горячей со свежими овощами.
Примечания для рецепта

Фото: http://texproc.ru

-----------------