Голландский блинчик сложно назвать блинчиком в прямом понимании этого слова. А если уж переводить дословно, то получится голландская крошка (Dutch Baby Pancake).
В целом это что-то среднее между сладким омлетом, оладьями и пудингом.
Чаще всего их готовят на завтрак в одной большой сковороде. Сковорода нужна такая, которую можно поставить в духовку, впрочем говорят, что можно это все приготовить и в форме для пирога.
Ингредиенты самые незамысловатые, да и приготовление совсем несложное. Так что порадуем домашних необычным блюдом.
Ингредиенты
Для блинчиков
- ⅔ стакана Мука
- ⅔ стакана Молоко
- 2 шт Яйцо / крупное
- 2 ст.л. Сахарный песок
- 1 ч.л. Экстракт ванили / или пакетик ванильного сахара
- ½ ч.л. Соль
- 50 гр Сливочное масло
Для подачи
- Сахарная пудра
- Мед
- Джем
- Свежие ягоды
- Кусочки фруктов
Способ приготовления
- Муку, молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт и соль взбить миксером до состояния жидкого теста.
- Оставить тесто минут на 20-25, чтобы мука впитала влагу и потеряла мучнистый вкус.
- Взбить тесто еще раз в течение 10-15 секунд, чтобы не было комочков и все тесто стало однородным.
- Разогреть духовку до 220°С. Поставить в духовку сухую сковородку и хорошо разогреть ее.
- Достать очень горячую сковородку из духовки и выложить в нее сливочное масло.
- Подождать, когда масло растопится, круговым движением распределить масло по всей поверхности и влить в сковороду тесто.
- Поставить сковородку в духовку.
- Выпекать голландскую крошку в течение 15-20 минут. Содержимое сковородки сильно поднимется, особенно по краям.
- Достать сковородку из духовки. «Блинчик» слегка опадет, но это уже не критично.
- Подавать очень горячим. При подаче добавить ягоды или кусочки фруктов, посыпать сахарной пудрой или добавить джем, мед и/или кленовый сироп.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.thekitchn.com