Домашний борщ

Домашний борщ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главные правила борща:

  1. Борщ должен быть густым и красным.
  2. Хороший борщ готовится на сковородке.

Для каждого дома рецепт борща свой. Единого рецепта нет и быть не может. Есть только определенные правила приготовления и небольшие нюансы без которых вкусного и красивого борща не получится.  Зато, если дома есть борщ, то обед однозначно удался.

Домашний борщ
Распечатать рецепт
Порции
8
Время
готовки
2 часа
Порции
8
Время
готовки
2 часа
Домашний борщ
Распечатать рецепт
Порции
8
Время
готовки
2 часа
Порции
8
Время
готовки
2 часа
Ингредиенты
  • 700 гр Мясо на косточке говядина, свинина
  • 2 шт Свекла крупная
  • 1 шт Морковь крупная
  • 1 шт Репчатый лук большая луковица
  • 400 гр Помидоры спелые грунтовые или в собственном соку
  • 600 гр Капуста белокочанная
  • 600 гр Картофель
  • 1 ст.л. Уксус виноградный 5% или лимонный сок
  • по вкусу Сахар
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 3 л Вода
  • 2 шт Лавровый лист по желанию
  • 1 шт Болгарский перец по желанию
  • 1 стакан Фасоль готовая, по желанию
  • Зелень для подачи
  • 1 ст.л. Сметана на 1 тарелку при подаче
  • 1 зубчик Чеснок на 1 тарелку при подаче
Порции:
Инструкции
  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и опускаем кусок мяса на косточке. Доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до слабого кипения и варим мясной бульон в течение полутора часов.
  2. Свеклу нарезаем тонкими и не очень длинными брусочками. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь натираем на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и выкладываем нарезанный лук. На среднем огне обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем натертую морковь и нарезанную свеклу. Слегка солим, перемешиваем и добавляем виноградный уксус или лимонный сок. Вливаем половину стакана воды и накрываем сковородку крышкой. Уксус необходим для того, чтобы свекла сохраняла свой цвет. Если помидоры не очень сладкие, то может хватить только их кислоты, но все же уксус стоит добавить, тем более, что он сработает как ароматизатор.
  4. Нарезаем помидоры небольшими кусками и отправляем их в сковородку к свекле. Тушим под крышкой около получаса, до готовности свеклы, при необходимости добавляя немного бульона или воды, чтобы свекла с луком и морковью именно тушилась, а не жарилась.
  5. Если свекла уже приготовилась, а бульон еще нет, то выключаем под сковородкой огонь и оставляем под крышкой ждать своего часа.
  6. Нарезаем картофель небольшим кубиком, капусту шинкуем тонкими, но не очень длинными полосками, чтобы она помещалась в ложку при еде.
  7. Из готового бульона достаем мясо, снимаем его с кости и нарезаем небольшими кусками. Возвращаем мясо обратно в кастрюлю.
  8. Если капуста молодая, то она сварится быстрее картофеля, если же капуста зимняя, то время ее варки будет превышать время варки картошки. Исходя из этого, выкладываем в кастрюлю с бульоном или картофель или капусту. Минут через 5-6 выкладываем второй оставшийся ингредиент. Солим и перчим по вкусу, при желании добавляем лавровый лист.
  9. Пробуем тушеную свеклу, если присутствует излишняя кислота, то выправляем ее сахаром.
  10. Когда картофель полностью сварился. а капуста уже почти готова - мягкая, но с чуть хрустящей серединкой, добавляем в кастрюлю все содержимое сковородки, на среднем огне доводим до кипения. Варим все вместе при слабом кипении не более 5 минут, иначе цвет борща начнет меняться сначала на ярко-красный, а потом на рыжий.
  11. Выключаем огонь и даем борщу настояться под крышкой минут 20.
  12. Можно за 2-3 минуты до готовности борща заправить его нарезанной зеленью и толченым салом с чесноком. Но поскольку кому-то может такой вариант и не понравиться, то лучше заправлять борщ непосредственно в тарелке.
  13. Подается борщ горячим, со сметаной, чесноком, черным хлебом и зеленью.
Примечания для рецепта

Фото: https://instarix.com

Другие интересные рецепты


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •