Дал Махани или масляная чечевица
Дал Махани или масляная чечевица
Порции Подготовка
продуктов
4 20минут
Время
готовки
1час
Порции Подготовка
продуктов
4 20минут
Время
готовки
1час
Ингредиенты
  • стакан Чечевицачерная, зеленая или коричневая
  • ¾стакана Красная фасоль
  • 1шт Репчатый лук
  • 4ст.л. Томатная паста
  • 1ст.л. Имбирная паста/ или 2 см корня имбмря
  • 1ст.л. Чесночная паста/ 4 зубчика чеснока
  • 1ч.л. Гарам Масала
  • ½ч.л. Соль
  • ½ч.л. Красный острый перец
  • 4ст.л. Сливочное масло
  • 1ст.л. Растительное масло
  • ¼ч.л. Кумин (Зира)семена
  • ¼ч.л. Кумин (Зира)молотый
  • ¼ч.л. Кориандрмолотый
  • ¼ч.л. Куркума
  • 1ч.л. Пажитник Уцхо-сунели
  • ¼стакана Сливки или жидкий йогуртбез добавок
Способ приготовления
  1. Чечевицу замочить на ночь в теплой воде.
  2. Фасоль также замочить на ночь в теплой воде, добавив в воду половину чайной ложки соды.
  3. Отварить фасоль до готовности. Воду не солить, иначе фасоль не станет мягкой
  4. Отварить чечевицу до полной готовности. Воду слить, оставив примерно полтора стакана.
  5. 2-3 столовые ложки чечевицы выложить в плошку, добавить половину стакана отвара от чечевицы и размять в пюре.
  6. Фасоль грубо размять вилкой.
  7. Репчатый лук мелко нарезать
  8. В сотейнике растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло растопится, добавить зерна кумина и подождать, пока они прогреются начнут отдавать свой аромат.
  9. Добавить в сотейник нарезанный лук и на среднем огне обжарить до мягкости и легкой золотистости.
  10. Добавить имбирную и чесночную пасту. Если ее нет, то натереть на мелкой терке имбирь и чеснок и добавить в сковородку.
  11. Добавить томатную пасту, соль и красный острый перец. На среднем огне, иногда помешивая, все обжарить в течение нескольких минут.
  12. Всыпать молотый кориандр и перемешать.
  13. Добавить в сотейник к специям оставшееся сливочное масло и оставшуюся воду от чечевицы. Варить 5 минут.
  14. Всыпать фасоль и чечевицу, добавить гарам масала, куркуму и пажитник. Посолить по вкусу. Перемешать.
  15. Под крышкой варить на среднем огне примерно 20-30 минут, иногда помешивая, пока чечевица не разварится в кашу.
  16. Разложить Дал Махани по тарелкам, добавить сливки или йогурт и, при желании, нарезанную зелень и кусочки острого перца.
  17. Подавать горячим или как самостоятельное блюдо, или вместе с пресным рисом и лепешками.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.cookrepublic.com