Цыпленок табака /тапака/

Цыпленок табака (тапака)

Цыпленок табака — знаменитое грузинское блюдо — простое, сытное и очень ароматное. Готовится цыпленок на сковородке под прессом — такая сковородка в Грузии называется тапа или тапак. Поэтому это блюдо также имеет название цыпленок тапака, но со временем оно трансформировалось и стало — цыпленок табака.

Во времена советского союза цыпленок табака был в меню любого ресторана, да и многие кафе также готовы были угостить посетителей этим замечательным блюдом.

Цыпленок табака
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
1 10 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
1 10 минут
Время
готовки
40 минут
Цыпленок табака
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
1 10 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
1 10 минут
Время
готовки
40 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Цыпленок массой 600-700 гр
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • ½ ч.л. Аджика настоящая, без томатов, можно сухую
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 3 ст.л. Растительное масло для жарки
  • 1 ст.л Сливочное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Обычно подается один маленький цыпленок на порцию. Если же используете крупную курицу, то ее разрезают пополам и порция составляет половину курицы.
  2. В качестве пресса, если у вас нет специальной сковороды, удобно использовать кастрюлю с водой. Главное, чтобы дно кастрюли максимально накрывало тушку цыпленка на сковородке и не касалось ее бортов. иди же можно придавить перевернутой тарелкой с каким-либо гнетом.
  3. Цыпленка разрезаем вдоль по грудке и раскрываем. Можно сразу удалить реберные кости. Ладонью или плоским молотком аккуратно отбиваем птицу, обращая внимание на суставы, так, чтобы тушка стала максимально плоской и в то же время не повреждая мясо.
  4. Чеснок давим плоскостью ножа и мелко рубим. Смешиваем с небольшим количеством растительного масла, хмели-сунели, черным молотым перцем и солью.
  5. Полученной смесью тщательно натираем цыпленка со всех сторон.
  6. Разогреваем в сковороде растительное и сливочное масло и выкладываем в него птицу спиной вверх. Придавливаем сверху прессом.
  7. На среднем огне жарим цыпленка минут 15-20, после чего снимаем гнет и переворачиваем птицу. Снова придавливаем прессом и дожариваем до полной готовности.
  8. Подаем цыпленка табака со свежими овощами, лепешками и, конечно же вином. Поскольку вкус этого блюда очень интенсивный, то к нему лучше подавать красные вина. Особенно хорошо подходят именно грузинские.
Примечания для рецепта

Фото: http://3vatrushki.ru

-----------------