Цукуне — маленькие японские котлеты из куриного фарша на шпажках

Цукуне - маленькие японские котлеты из куриного фарша на шпажках

Цукуне (Tsukune) — это японские куриные котлетки с соусом Терэ, который более известен как соус Якитори, которые популярны в японских ресторанах Якитори.  Иногда, для убыстрения приготовления используется соус терияки. Часто маленькие мясные шарики цукуне насажены на бамбуковые палочки и приготовлены на угольном гриле, но также они могут быть обжарены на сковороде.

Форма цукуне может быть разная — небольшие круглые и плоские котлеты, круглые шарики или вытянутые котлеты.

Цукуне — отличная закуска, а также основное блюдо для ежедневных обедов, а из-за мягкой текстуры, это очень популярное детское блюдо.

Также эти маленькие куриные котлетки — одно из популярных блюд для Осечи — новогоднего стола. На новый год традиционно на стол подается много овощей, морепродуктов и морских водорослей, поэтому Цукуне используются для того, чтобы разнообразить праздничное застолье.


Цукуне - маленькие японские котлеты из куриного фарша на шпажках
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
5 20 минут
Время
готовки
20 минут
Порции Подготовка
продуктов
5 20 минут
Время
готовки
20 минут
Цукуне - маленькие японские котлеты из куриного фарша на шпажках
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
5 20 минут
Время
готовки
20 минут
Порции Подготовка
продуктов
5 20 минут
Время
готовки
20 минут
Ингредиенты
Для цукуне (куриных котлет)
  • 400 гр. Куриный фарш
  • ½ шт. Репчатый лук
  • 1 шт. Яичный желток
  • ½ см. Имбирь 1 ч.л. натертого
  • ¼ ч.л. Соль
  • 4 ст.л. Картофельный крахмал / катакурико
  • 2 ч.л. Растительное масло
Для соуса Якитори (соус тарэ)
  • 1 ст.л. Сахар
  • 2 ст.л. Соевый соус
  • 2 ст.л. Мирин
  • 3 ст.л. Вода
  • ½ ч.л. Катакурико /картофельный крахмал
Способ приготовления
Приготовление соуса Тарэ (соуса Якитори)
  1. Смешать все ингредиенты для соуса в маленькой миске.
  2. Влить в небольшой ковш и на среднем огне довести до кипения, все время перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Дождаться момента, когда соус начнет густеть и снять с огня. Остудить.
Приготовление цукунэ
  1. Очень мелко нарезать репчатый лук.
  2. В большую миску выложить куриный фарш, лук, желток, натертый имбирь, соль и картофельный крахмал. Хорошо перемешать до очень липкого состояния.
  3. Разделите на 15 частей и по форме напоминайте маленькие круглые или овальные котлеты.
  4. Если вы готовите цукуне на углях, то за 30-40 минут до приготовления замочить в воде бамбуковые шпажки.
  5. На каждую шпажку насадить по 3 котлетки и обжарить над раскаленными углями до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно обмазывая котлетки соусом.
  6. Если вы готовите на сковородке.
  7. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, обжарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Влить соус в сковородку, на сильном огне быстро его выпарить, постоянно переворачивая котлетки. чтобы они все были покрыты соусом.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.eu-gourmet.com

-----------------