Нежная, мягкая и насыщенная тушеная говядина с хрустящей картошкой, запеченная в духовке — это отличный рецепт для большой семьи, которое прочно занимает достойное место в списке любимых блюд.
Ингредиенты
- 1 гр Говядина для тушения
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 1 шт Репчатый лук крастный
- 2 шт Морковь
- 2 стебля Сельдерей
- 200 гр Шампиньоны мелкие
- 1 ч.л. Тимьян свежие листья
- 2 шт Лавровый лист
- 2 зубчика Чеснок или сушеный чеснок 1 ч.л.
- 200 мл Красное сухое вино
- 400 гр Томатный соус с базиликом
- 200 мл Мясной бульон говяжий
- 6 веточек Петрушка + для подачи
- 600 гр Картофель
- 1 ч.л. Соль
- 1 ч.л. Черный молотый перец
Способ приготовления
- Говядину небольшими нарезать кусочками по 3 см. Репчатый лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей нарезать толстыми кусками, грибы разрезать пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
- Разогреть половину оливкового масла в большой жаровне. На сильном огне, в 2 захода, обжарить мясо со всех сторон до поджаристой корочки примерно 5-7 минут. Достать мясо из жаровни и отложить в подходящую посуду. Сохранять теплым.
- Добавить в жаровню оставшееся масло. выложить репчатый лук, сельдерей, морковь и грибы. Часто помешивая, обжарить до легкой корочки.
- Выложить к овощам тимьян и лавровый лист. Обжаривать еще 1 минуту, после чего влить вино. перемешать и выпарить вино наполовину.
- Добавить томатный соус с базиликом, бульон и 1 стакан воды. Перемешать и довести до кипения. Вернуть мясо в жаровню, посолить и поперчить по вкусу. добавить нарезанные листья петрушки. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час до того момента, пока мясо не станет мягким.
- Очень тонко нарезать картофель. сложить в дуршлаг и промыть в холодной воде. Дать стечь.
- Если у вас чеснок свежий, то пропустить его через пресс и смешать с 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
- Сложить тонкие пластинки картофеля в большую миску и полить чесночным маслом. Или посыпать сухим чесноком. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать картофель с чесноком.
- Разогреть духовку до 180°С. Выложить пластинки картофеля в жаровню на тушеное мясо. Слегка полить маслом. Закрыть крышкой или затянуть жаровню фольгой и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем снять крышку и продолжить запекать в течение еще 30-40 минут до того момента, когда картошка покроется хрустящей корочкой.
- При подаче посыпать нарезанными листьями петрушки.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au/