Картофель с солониной

Картофель с солониной

Картошка с солониной  — одно из классических домашних блюд, очень популярных в Соединенных Штатах Америки.  Рецепт этого блюда привезли с собой выходцы из Ирландии и затем оно стало очень популярным на всей территории США. Чаще всего хаш из солонины и картофеля готовится на завтрак, тем более, что подготовить картошку для него можно и заранее и хранить ее в холодильнике, а в нужный момент просто поджарить на сковороде.

Блюдо простое, очень сытное и удобное в приготовлении.  В Америке, впрочем, как и в Ирландии, очень распространена солонина из говядины или свинины. У нас же приобрести солонину, особенно из говядины, дело совсем непростое.  Поэтому можно воспользоваться ветчиной. Вкус блюда, конечно же, изменится, но в целом представление о блюде  можно будет получить.


Картофель с солониной
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
15 минут
Картофель с солониной
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
15 минут
Ингредиенты
Для приготовления солонины с картошкой
  • 300 гр Солонина или ветчина
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Репчатый лук
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 2 ч.л. Вустерский соус
  • по вкусу Соль
  • 2 ст.л. Петрушка / нарезанная
  • по вкусу Черный молотый перец
Для подготовки и приготовления картофеля
  • 400 гр Картофель
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • ½ ч.л. Тимьян
  • ½ ч.л. Орегано
  • ½ ч.л. Базилик
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
Подготовка солонины
  1. Если вы используете именно солонину, то ее необходимо предварительно отварить.
Подготовка картошки для блюда
  1. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
  2. Сложить нарезанный картофель в большую миску, полить маслом и посыпать пряными травами и перцем. Посолить и перемешать.
  3. Разогреть духовку до 200°C.
  4. Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
  5. Выложить картошку в один слой на противень и запекать 15-18 минут, не перемешивая, до образования хрустящей корочки.
  6. Готовый картофель или использовать сразу, или дать остыть и хранить в холодильнике 1-2 дня в закрытой посуде.
Приготовление жареной картошки с солониной
  1. Нарезать лук небольшим кубиком.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Солонину или ветчину нарезать не очень мелким кубиком или не очень тонкой соломкой.
  4. В сковородке растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Это примерно 30-40 грамм.
  5. Выложить лук и чеснок в сковородку и, постоянно перемешивая, быстро обжарить до прозрачности лука.
  6. Добавить нарезанную солонину или ветчину. Также помешивая, обжарить до легкой румяной корочки.
  7. Добавить картошку, посолить, поперчить по вкусу и влить вустерский соус, один раз перемешать и поджаривать до золотистой корочки.
  8. Еще один раз перемешать и поджарить в течение 3-4 минут.
  9. На другой сковородке быстро поджарить яичницу-глазунью, из расчета 1 яйцо на порцию. Это при желании.
  10. Выложить картошку с солониной на тарелку, посыпать нарезанной зеленью петрушки накрыть сверху яичницей.
  11. Подать на стол. Хаш с картофелем и солониной или ветчиной готов.
  12. Такая картошка с солониной или ветчиной очнь хорошо выступает в качестве сытного завтрака. При готовом картофеле время приготовления составит всего 10-15 минут.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.krazykitchenmom.com/

-----------------