Курица в вине

Курица в вине

Классический французский рецепт курицы в винеCoq au Vin — «Петух в вине».  Мягкая и сочная маринованная в вине курица в насыщенном ароматном винном соусе. Прекрасный образец французской кухни.

Курица, бекон, жемчужный лук, грибы и овощи — все это создает замечательный и очень гармоничный вкус блюда, которое можно подать и на праздничный стол.

Курица в вине
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 20 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 20 минут 8 часов
Курица в вине
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 20 минут 8 часов
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
1 час 20 минут 8 часов
Ингредиенты
  • кг Курица Нарезать на 8 частей
  • 5 шт Бекон ломтики
  • 10 шт Шампиньоны мелкие
  • 1 шт Репчатый лук нарезать перьями
  • 200 гр Жемчужный лук т.е. лук-севок
  • 2 шт Морковь средние
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 бутылка Красное сухое вино лучше бургундское
  • 3 веточки Тимьян свежий
  • 3 веточки Петрушка листья нарезать, стебли сохранить
  • 2 шт Лавровый лист
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный свежемолотый перец
  • 200 мл Куриный бульон при необходимости
Инструкции
  1. Стебли петрушки, веточки тимьяна и лавровый лист связать кулинарной нитью. Получается букет гарни.
  2. Морковь нарезать или кругами или наискось. Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа и очистить.
  3. Морковь, нарезанный лук, чеснок, букет гарни и курицу выложить в небольшую кастрюлю и залить красным сухим вином так, чтобы вино полностью все покрывало. Закрыть кастрюлю и мариновать в холодильнике в течение 8 часов.
  4. Очистить жемчужный лук. Сначала луковицы залить кипятком на 2-3 минуты, а затем переложить их в холодную воду. Тонким острым ножом срезать у луковиц донце и пальцами выдавить очищенный лук из шелухи.
  5. Шампиньоны оставить целыми, если они совсем мелкие или нарезать толстыми пластинами.
  6. В глубокой жаровне с крышкой или в тяжелом сотейнике обжарить нарезанный полосками бекон до хрустящего состояния. Кусочки бекона выложить, а в сотейник добавить сливочное масло.
  7. Обжарить лук в жаровне в течение 4-5 минут, иногда помешивая до появления поджаренных участков. лук достать и отложить на отдельную тарелку.
  8. В том же масле обжарить грибы до поджаристой корочки. Выложить грибы к луку.
  9. Достать курицу из маринада, обсушить бумажными полотенцами и быстро обжарить до золотистости. При необходимости добавить сливочное масло или немного растительного. Достать курицу и отложить.
  10. Из маринада вынуть все нарезанные овощи и букет гарни. Маринад оставить. Обжарить в жаровне овощи в течение 2-3 минут, вернуть в жаровню курицу и букет гарни, залить оставшимся маринадом и, если маринад не закрывает курицу, долить куриного бульона.
  11. На небольшом огне под крышкой тушить курицу до готовности примерно 45 минут. Снять крышку, добавить в жаровню грибы и жемчужный лук и выпарить соус почти наполовину. Снять с огня, убрать букет гарни и вмешать 50 грамм сливочного масла.
  12. Выложить готовую курицу в глубокое блюдо, залить соусом и посыпать хрустящим беконом и нарезанными листьями петрушки. Подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.whats4eats.com

Другие интересные рецепты