Шотландский бульон из курицы с луком-пореем

Шотландский бульон из курицы с луком-пореем

Классический старинный английский, точнее шотландский, рецепт супа Cock-a-leekie из курицы с луком-пореем. Рецепт существует с XVI века — впервые он встречается в 1586 году — и во многих вариациях. Часто бульон обогащается черносливом, рисом или ячменем, который более известен как перловка. Название происходит от слияния слов Cock — петух и leek — лук-порей.

Основной принцип приготовления шотландского куриного бульона с луком-пореем заключается в очень долгой варке супа.  Обязательно в курице должны быть кости, именно поэтому бульон получается очень насыщенным.

 

Шотландский бульон из курицы с луком-пореем
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Шотландский бульон из курицы с луком-пореем
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа 20 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Курица лучше домашняя
  • 2 шт Лук-порей крупный
  • ½ шт Корень сельдерея
  • 15 шт Чернослив
  • 2 шт Лавровый лист
  • 10 шт Можжевельник ягоды
  • 1 ч.л. Тимьян
  • 3 веточки Петрушка нарезать листья
  • 100 мл Белое сухое вино
  • стакана Рис или перловка
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Курицу нарезать на куски. Выложить в кастрюлю, залить 3-4 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, если она есть, снизить нагрев и на слабом огне без крышки варить в течение 1 часа.
  2. Лук порей тщательно промыть и нарезать белую часть кольцами толщиной в полтора сантиметра. Корень сельдерея очистить и разрезать на 2-3 куска.
  3. Через час варки бульона добавить лук-порей, ягоды можжевельника, корень сельдерея, чернослив целиком. Посолить и поперчить по вкусу. Если вы собираетесь использовать перловку, то ее нужно промыть, прокалить на сковороде до легкого орехового запаха, а затем положить перловку в бульон.
  4. Варить еще 1 час на слабом огне.
  5. Достать курицу из бульона, снять мясо с костей и вернуть мясо обратно в кастрюлю. Добавить рис и вино.
  6. Варить еще 20 минут и снять с огня.
  7. Посыпать нарезанной петрушкой, разлить по тарелкам и подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.cookta.hu

Другие интересные рецепты