Тушеная говядина с айвой (Chorosht’e Be) — персидское блюдо, которое часто встречается в Израиле и Греции. Впрочем и на Кавказе также очень тепло относятся к тушеному мясу с айвой, тем более, что айва пришла в мир из Ирана и с Кавказа. Древние римляне использовали масло айвы как духи, а греки начали применять айву при готовке.
Ингредиенты
- 800 гр Говядина
- 1 шт Репчатый лук крупный
- 3 зубчика Чеснок
- 150 гр Томатная паста
- 2 шт айва
- 50 мл Лимонный сок
- 1 стакан Чернослив без косточек
- 3 шт Картофель крупный
- 60 мл Оливковое масло
- 2 ч.л. Соль
- 1 ч.л. Черный молотый перец
- 4 стакана Вода
Способ приготовления
- Чеснок и лук мелко нарезать.
- Айву и картошку нарезать ломтиками.
- Мясо нарезать средними кусками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука. Добавить куски мяса и обжарить до изменения цвета.
- Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Добавить воду, лимонный сок, ломтики айвы, чернослив, картофель и томатную пасту.
- Тушить примерно 1-1½ часа под крышкой пока мясо не станет совсем мягким.
- Подавать горячим.
- Также для этого блюда отлично подойдет баранина или телятина.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com