Чок’А. Тушеная свинина с соусом из кунжута и тыквенных семечек

Чок'А. Тушеная свинина с соусом из кунжута и тыквенных семечек

Чок’А- тушеная свинина с соусом из кунжута и тыквенных семечек. Традиционное очень простое гватемальское блюдо, которое можно приготовить заранее. Что приятно свинина и соус к ней готовятся отдельно, а перед подачей разогреваются вместе и подаются на стол с рисом или лепешками тамале.

 

Чок'А. Тушеная свинина с соусом из кунжута и тыквенных семечек
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
2 часа 10 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
2 часа 10 минут
Чок'А. Тушеная свинина с соусом из кунжута и тыквенных семечек
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
2 часа 10 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 30 минут
Время
готовки
2 часа 10 минут
Ингредиенты
  • кг Свиная лопатка без костей
  • 10 шт Помидор средний
  • 1 шт Репчатый лук разрезать на 4 части
  • 3 стакана Кунжут
  • 1 стакан Тыквенные семечки очищенные
  • 7 шт Черный перец горошком
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 2 шт Сухой перец чили удалить семена
  • 1 ст.л. Соль крупного помола с горкой
  • для подачи Рис или кукурузные лепешки тамале
Инструкции
  1. Нарезать свинину крупными кусками, размером примерно в 2 спичечных коробка.
  2. Выложить мясо в большую кастрюлю. Добавить репчатый лук и чуть меньше 1 столовой ложки соли. Помидоры слегка надрезать крест-накрест и также добавить к мясу. залить водой (примерно 8-10 стаканов), поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Проварить минут 7-10 и шумовкой достать помидоры. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Тушить мясо еще примерно 1 час 20 минут, пока оно не станет очень мягким.
  5. Пока мясо тушится, в большой сухой сковороде слегка поджарить кунжут, чеснок, зерна черного перца, тыквенные семечки и острый перец, очищенный от семян. Переложить в ступку или в блендер.
  6. Перемолоть в грубую густую пасту. Добавить очищенные помидоры и примерно половину чайной ложки соли. Продолжать перемалывать все ингредиенты, пока они не образуют густой гладкий соус. Такой соус можно приготовить за сутки или двое до подачи блюда. Закрыть соус пленкой и хранить в холодильнике.
  7. Перед подачей выложить куски мяса в сотейник и добавить соус. При необходимости можно добавить немного воды, если соус слишком густой.
  8. Разогреть свинину в соусе и горячей подавать на стол вместе с отваренным рисом или кукурузными лепешками, добавив при желании дополнительное количество соуса.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com/

Другие интересные рецепты