Чок’А- тушеная свинина с соусом из кунжута и тыквенных семечек. Традиционное очень простое гватемальское блюдо, которое можно приготовить заранее. Что приятно свинина и соус к ней готовятся отдельно, а перед подачей разогреваются вместе и подаются на стол с рисом или лепешками тамале.
Ингредиенты
- 1½ кг Свиная лопатка без костей
- 10 шт Помидор средний
- 1 шт Репчатый лук разрезать на 4 части
- 3 стакана Кунжут
- 1 стакан Тыквенные семечки очищенные
- 7 шт Черный перец горошком
- 5 зубчиков Чеснок
- 2 шт Сухой перец чили удалить семена
- 1 ст.л. Соль крупного помола с горкой
- для подачи Рис или кукурузные лепешки тамале
Способ приготовления
- Нарезать свинину крупными кусками, размером примерно в 2 спичечных коробка.
- Выложить мясо в большую кастрюлю. Добавить репчатый лук и чуть меньше 1 столовой ложки соли. Помидоры слегка надрезать крест-накрест и также добавить к мясу. залить водой (примерно 8-10 стаканов), поставить на огонь и довести до кипения.
- Проварить минут 7-10 и шумовкой достать помидоры. Помидоры очистить от кожицы.
- Тушить мясо еще примерно 1 час 20 минут, пока оно не станет очень мягким.
- Пока мясо тушится, в большой сухой сковороде слегка поджарить кунжут, чеснок, зерна черного перца, тыквенные семечки и острый перец, очищенный от семян. Переложить в ступку или в блендер.
- Перемолоть в грубую густую пасту. Добавить очищенные помидоры и примерно половину чайной ложки соли. Продолжать перемалывать все ингредиенты, пока они не образуют густой гладкий соус. Такой соус можно приготовить за сутки или двое до подачи блюда. Закрыть соус пленкой и хранить в холодильнике.
- Перед подачей выложить куски мяса в сотейник и добавить соус. При необходимости можно добавить немного воды, если соус слишком густой.
- Разогреть свинину в соусе и горячей подавать на стол вместе с отваренным рисом или кукурузными лепешками, добавив при желании дополнительное количество соуса.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com/