Чили кон карне. Классический рецепт.

Чили кон карне

Классическое блюдо мексиканской и техасской кухни.  Обычно название сокращают до «чили». Uустое, ароматное, острое — оно может подаваться как с гарниром, так и без.

Блюдо настолько популярное, что даже существует анекдот:

В Мексике очень хорошо умеют начинать готовить множество разных и вкусных блюд. Но в итоге все равно получается чили кон карне.

 

Чили кон карне. Классический рецепт.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа
Чили кон карне. Классический рецепт.
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
6 20 минут
Время
готовки
2 часа
Ингредиенты
  • 6 шт Бекон полоски
  • 800 гр Мясной фарш обычно говяжий
  • 1 шт Репчатый лук большой, нарезать мелко
  • 1 шт Болгарский перец нарезать небольшими кусками
  • 4 зубчика Чеснок нарезать мелко
  • 1 ст.л. Хлопья чили или по вкусу
  • 1 ст.л. Зира (кумин) молотая
  • 2 ч.л. Паприка
  • 2 ч.л. Душица (орегано) сушеная
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 2 ст.л. Какао порошок натуральный
  • 700 гр Томаты в собственном соку 2 банки
  • Стакана Бульон говяжий
  • 600 гр Фасоль уже отваренная
  • 2 ч.л. Острый соус напр. Табаско
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Натертый сыр дополнительный ингредиент
  • по вкусу Зеленый лук дополнительный ингредиент
  • по вкусу Кинза дополнительный ингредиент
  • 1 ст.л. Сметана /на каждую порцию/ - дополнительный ингредиент
Способ приготовления
  1. В глубоком сотейнике обжариваем бекон до хруста 6-8 минут на 1 сторону. Выкладываем на бумажные полотенца, и даем остыть. Затем нарезаем бекон на небольшие куски.
  2. Оставляем в сотейнике примерно 1 столовую ложку жира от бекона, остальной жир переливаем в небольшую миску. Добавляем в сотейник фарш и на среднем огне поджариваем его до появления поджаристой корочки, разбивая лопаткой большие куски фарша на мелкие. Выкладываем фарш в миску и вытираем сотейник от масла бумажным полотенцем.
  3. Добавляем в сотейник еще 1 столовую ложку жира, разогреваем его на среднем огне и выкладываем нарезанный лук и болгарский перец. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут и добавляем чеснок, соль и жарим 2 минуты. Затем добавляем хлопья чили, зиру (кумин), паприку, орегано (душицу) и томатную пасту. Постоянно размешивая лопаткой, чтобы томатная паста не пригорела - у нее это быстро получается, обжариваем все вместе минут 5. Можно подлить примерно 50 мл воды, если масса начинает подгорать.
  4. Выкладываем обратно в сотейник обжаренный фарш, добавляем к нему какао-порошок и тщательно размешиваем, после чего вливаем бульон. Сразу выкладываем помидоры в собственном соку, включая и сок. Если помидоры целые, то их просто давим в руке. Также сразу выкладываем уже сваренную фасоль.
  5. Доводим все до кипения и время от времени помешивая тушим чили примерно полтора часа до загустения. Если чили кон карне слишком загустел, то можно разбавить небольшим количеством бульона. Добавляем по вкусу острый соус и перемешиваем.
  6. Раскладываем по глубоким тарелкам или небольшим плошкам, посыпаем беконом, натертым сыром и нарезанной кинзой и зеленым луком при желании. Если чили кон карне получился слишком острым, то можно добавить в тарелку сметану - она снимет излишнюю остроту.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.agacookshop.co.uk

Другие интересные рецепты