Цыпленок Марсала

Цыпленок Марсала

Цыпленок Марсала —  мягкое и сочное филе курицы, в соусе с грибами, сливками и вином , да еще и готовится быстро —  ну что еще нужно? Это итальяно-американское блюдо получило свое название в силу использования в составе соуса знаменитого сицилийского крепленого вина — Марсала.

Вина потребуется совсем немного, и если именно марсалы у вас нет, что альтернативой может послужить хороший портвейн или мадера.  Но в этом случае назвать блюдо придется немного иначе.


Цыпленок Марсала
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
30 минут
Цыпленок Марсала
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
30 минут
Ингредиенты
Для приготовления цыпленка
  • 4 шт Филе курицы без костей, без кожи
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Сливочное масло
Для соуса Марсала
  • 250 гр Шампиньоны
  • 2 зубчика Чеснок
  • ¾ стакана Сухая Марсала /или мадера, портвейн/
  • ¾ стакана Куриный бульон
  • ½ стакана Сливки высокой жирности
Для подачи
  • Петрушка нарезать листья
  • Лимон разрезать на дольки
Инструкции
  1. Куриное филе горизонтально разрезать на 2 части. Аккуратно отбить плоским молотком или скалкой.
  2. Муку смешать с солью. Обвалять куриное филе в муке, дать пару минут подсохнуть и обвалять еще раз.
  3. Шампиньоны разрезать на четвертинки. Чеснок нарезать на очень маленькие кусочки.
  4. Разогреть в большой сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарить курицу с двух сторон до золотистой корочки. Достать курицу из сковородки, выложить на тарелку и накрыть фольгой. Оставить в теплом месте.
  5. В той же сковородке обжарить грибы с чесноком до испарения влаги. Если потребуется, то добавить еще неного сливочного масла.
  6. Когда грибы начнут поджариваться, влить бульон и вино. Деглазировать дно сковороды, лопаткой счищая все прижарившиеся кусочки грибов и курицы. Влить сливки, перемешать и на слабом огне уваривать до загущения соуса.
  7. Вернуть курицу в сковородку и прогреть ее в соусе примерно 3-5 минут.
  8. Подавать цыпленка Марсала лучше всего с тонкой пастой или запеченными овощами, посыпав нарезанной петрушкой и выложив на тарелку дольку лимона. Перед тем, как начать есть, лимонный сок выжимают на курицу.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.thekitchn.com

Другие интересные рецепты