Тушеный цыпленок по-баскски

Тушеный цыпленок по-баскски

Очень сочный и ароматный тушеный цыпленок. Испанская кухня вообще отличается очень насыщенными по вкусу блюдами и это не является исключением. Мясо цыпленка получается очень мягким, а овощи и соус отлично сочетаются с различными гарнирами.


Тушеный цыпленок по-баскски
Распечатать рецепт
Порции
4
Время
готовки
1 час 10 минут
Порции
4
Время
готовки
1 час 10 минут
Тушеный цыпленок по-баскски
Распечатать рецепт
Порции
4
Время
готовки
1 час 10 минут
Порции
4
Время
готовки
1 час 10 минут
Ингредиенты
  • 4 шт Куриное филе с кожей, без костей, разрезать поперек
  • 3 ст.л. Оливковое масло первого отжима
  • 4 шт Колбаски Чоризо небольшие
  • 6 веточек Тимьян
  • 3 зубчика Чеснок раздавить ножом
  • 1 шт Лавровый лист
  • 2 шт Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами
  • 1 шт Помидор крупный, нарезать мелко
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • 250 мл Куриный бульон
  • 350 мл Белое сухое вино
  • 10 шт Запеченный болгарский перец
  • 12 шт Картофель отварной, мелкий
  • 1 шт зеленое яблоко тонко нарезать, для подачи
  • 5 веточек Петрушка нарезать листья
  • 2 ч.л Паприка
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 230°С. Запеченный перец нарезать широкими полосами и разрезать их поперек пополам. В глубокой жаровне с крышкой разогреть на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить колбаски и обжарить примерно 8 минут. Колбаски выложить на тарелку и разрезать на 3 части.
  2. Добавить в жаровню оставшееся оливковое масло и усилить нагрев под жаровней. Куски курицы посолить и поперчить по вкусу и затем выложить кожей вниз в жаровню. Между кусков курицы разместить чеснок, лавровый лист и веточки тимьяна. Обжарить курицу до золотистой кожи и выложить вместе с чесноком, тимьяном и лавровым листом на тарелку с колбасками.
  3. В ту же жаровню добавить нарезанный репчатый лук и слегка его поджарить до легкой золотистости. Добавить нарезанный помидор и выпарить выделившуюся влагу. Добавить томатную пасту и обжарить все вместе в течение 1 минуты. Влить в жаровню половину куриного бульона и деглазировать дно жаровни. Тушить овощи, пока почти вся жидкость не выпарится.
  4. Вернуть в жаровню курицу (кожей вверх), лавровый лист, тимьян, чеснок и колбаски. Закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 15 минут. Достать жаровню из духовки и выложить курицу и колбаски на блюдо.
  5. Поставить жаровню на плиту, добавить вино, запеченные перцы и оставшийся бульон. Довести до кипения и выпарить влагу наполовину. Снять с огня.
  6. Вернуть колбаски и курицу в жаровню, при желании положить в нее же отваренный картофель или подать его на отдельном блюде. Курицу по-баскски подают на стол прямо в жаровне, посыпав ее нарезанной петрушкой, яблоками и паприкой.
Примечания для рецепта

Фото: http://recipes777.info

Другие интересные рецепты