Черниговский борщ

Черниговский борщ

Очень интересный рецепт борща, в котором присутствуют ингредиенты, нечасто встречающиеся в каких-либо супах, а уж тем более в борщах, такие как яблоки и кабачки, а иногда и баклажаны.

Блюдо получается очень насыщенное, сытное и вкусное, так что его точно стоит приготовить.

В качестве мясной составляющей используется или говядина, или свинина. Но мясо обязательно должно быть с косточкой.


Черниговский борщ
Распечатать рецепт
Порции
8
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Порции
8
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Черниговский борщ
Распечатать рецепт
Порции
8
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Порции
8
Время
готовки
Пассивное
время
3 часа 8 часов
Ингредиенты
  • 500 гр Говядина или свинина
  • 600 гр Белокочанная капуста
  • 400 гр Свекла
  • 400 гр Картофель
  • 200 гр Кабачок
  • 200 гр Баклажан / по желанию
  • 1 шт Яблоко / кислое, крупное
  • 50-80 гр Фасоль / сухая
  • 80 гр Корень сельдерея или петрушки
  • 2 шт Репчатый лук
  • 2 шт Морковь
  • 2 шт Помидор
  • 40 гр Топленое масло
  • 40 мл Растительное масло
  • 1 шт Лавровый лист
  • 50 гр Томатная паста
  • 1 ст.л. Уксус или лимонный сок
  • по вкусу Душистый перец горошком
  • по вкусу Черный перец горошком
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Сахар
  • для подачи Зелень
  • для подачи Сметана
  • для подачи Перец черный молотый
Способ приготовления
  1. Сухую фасоль на ночь замочить в теплой воде с добавлением половины чайной ложки соды.
  2. Мясо выложить в кастрюлю, залить 4-мя литрами холодной воды, довести до кипения и тщательно снять весь шум. Снизить нагрев, добавить соль по вкусу и при очень слабом кипении, без крышки, варить бульон в течение полутора-двух часов. Мясо должно стать совсем мягким.
  3. Предварительно замоченную фасоль откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Затем переложить в другую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Слить воду, снова залить холодной водой и варить фасоль до готовности. Это займет минут 40. Фасоль при варке не солить.
  4. Свеклу очистить и нашинковать тонкой и короткой соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного растительного масла и столовую ложку уксуса или лимонного сока. Посыпать сахаром и тушит минут 30-35 на слабом огне.
  5. Репчатый лук нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь почистить и также нарезать тонкой соломкой, впрочем можно и потереть на крупной терке.
  7. Корень петрушки или сельдерея натереть на крупной терке.
  8. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
  9. В сковородке разогреть топленое масло и выложить лук, корень сельдерея или петрушки и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости, после чего добавить томатную пасту и нарезанные помидоры. Немного посолить и поперчить черным молотым перцем , перемешать и пассеровать овощи до готовности на средне-слабом огне, не допуская подгорания томатной пасты.
  10. Капусту тонко нашинковать.
  11. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
  12. Кабачок очистить от семян, нарезать небольшим кубиком и обжарить на топленом масле до легкой золотистой корочки. Если вы используете баклажан, то его нарезать и поджарить так же, как и кабачок.
  13. Из бульона достать мясо, снять с костей и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в кастрюлю, а кости выбросить.
  14. Добавить в бульон черный и душистый перец горошком, а также лавровый лист.
  15. Добавить в бульон картофель и капусту. Всыпать в кастрюлю фасоль. Варить примерно минут 15, затем добавить в кастрюлю пассерованные лук с морковью и кабачки с баклажанами.
  16. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю с бульоном и овощами.
  17. Варить 10 минут, затем добавить в черниговский борщ тушеную свеклу. Перемешать и при необходимости поправить на соль и перец.
  18. Варить свеклу 5 минут и выключить огонь. Удалить лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой.
  19. При подаче добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану. При желании нарезать в тарелку зубчик чеснока и посыпать черным молотым перцем.
  20. Подавать с пампушками с чесноком, со свежим черным хлебом и нарезанным салом.
  21. Как и любой борщ, черниговский его вариант намного вкуснее на следующий день.
Примечания для рецепта

Фото: https://zernograd.com

-----------------