Очень интересный рецепт борща, в котором присутствуют ингредиенты, нечасто встречающиеся в каких-либо супах, а уж тем более в борщах, такие как яблоки и кабачки, а иногда и баклажаны.
Блюдо получается очень насыщенное, сытное и вкусное, так что его точно стоит приготовить.
В качестве мясной составляющей используется или говядина, или свинина. Но мясо обязательно должно быть с косточкой.
Ингредиенты
- 500 гр Говядина или свинина
- 600 гр Белокочанная капуста
- 400 гр Свекла
- 400 гр Картофель
- 200 гр Кабачок
- 200 гр Баклажан / по желанию
- 1 шт Яблоко / кислое, крупное
- 50-80 гр Фасоль / сухая
- 80 гр Корень сельдерея или петрушки
- 2 шт Репчатый лук
- 2 шт Морковь
- 2 шт Помидор
- 40 гр Топленое масло
- 40 мл Растительное масло
- 1 шт Лавровый лист
- 50 гр Томатная паста
- 1 ст.л. Уксус или лимонный сок
- по вкусу Душистый перец горошком
- по вкусу Черный перец горошком
- по вкусу Соль
- по вкусу Сахар
- для подачи Зелень
- для подачи Сметана
- для подачи Перец черный молотый
Способ приготовления
- Сухую фасоль на ночь замочить в теплой воде с добавлением половины чайной ложки соды.
- Мясо выложить в кастрюлю, залить 4-мя литрами холодной воды, довести до кипения и тщательно снять весь шум. Снизить нагрев, добавить соль по вкусу и при очень слабом кипении, без крышки, варить бульон в течение полутора-двух часов. Мясо должно стать совсем мягким.
- Предварительно замоченную фасоль откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Затем переложить в другую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Слить воду, снова залить холодной водой и варить фасоль до готовности. Это займет минут 40. Фасоль при варке не солить.
- Свеклу очистить и нашинковать тонкой и короткой соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного растительного масла и столовую ложку уксуса или лимонного сока. Посыпать сахаром и тушит минут 30-35 на слабом огне.
- Репчатый лук нарезать небольшими кусочками.
- Морковь почистить и также нарезать тонкой соломкой, впрочем можно и потереть на крупной терке.
- Корень петрушки или сельдерея натереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками.
- В сковородке разогреть топленое масло и выложить лук, корень сельдерея или петрушки и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости, после чего добавить томатную пасту и нарезанные помидоры. Немного посолить и поперчить черным молотым перцем , перемешать и пассеровать овощи до готовности на средне-слабом огне, не допуская подгорания томатной пасты.
- Капусту тонко нашинковать.
- Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
- Кабачок очистить от семян, нарезать небольшим кубиком и обжарить на топленом масле до легкой золотистой корочки. Если вы используете баклажан, то его нарезать и поджарить так же, как и кабачок.
- Из бульона достать мясо, снять с костей и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в кастрюлю, а кости выбросить.
- Добавить в бульон черный и душистый перец горошком, а также лавровый лист.
- Добавить в бульон картофель и капусту. Всыпать в кастрюлю фасоль. Варить примерно минут 15, затем добавить в кастрюлю пассерованные лук с морковью и кабачки с баклажанами.
- Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю с бульоном и овощами.
- Варить 10 минут, затем добавить в черниговский борщ тушеную свеклу. Перемешать и при необходимости поправить на соль и перец.
- Варить свеклу 5 минут и выключить огонь. Удалить лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой.
- При подаче добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану. При желании нарезать в тарелку зубчик чеснока и посыпать черным молотым перцем.
- Подавать с пампушками с чесноком, со свежим черным хлебом и нарезанным салом.
- Как и любой борщ, черниговский его вариант намного вкуснее на следующий день.
Примечания для рецепта
Фото: https://zernograd.com