В Дании очень распространены блюда из картофеля с различными соусам и подливами. И в весенне-летний период тяжелые коричневые и красные соусы к картофелю уступают место более легким и пряным белым соусам с весенней зеленью. Вот и в этом рецепте Картофель в ромашковом маринаде с соусом бер блан отваренный молодой картофель не только подается с элегантным французским соусом бер блан, но и предварительно маринуется. В состав маринада входят цветки аптечной ромашки, которые придают свой аромат. Также свежие цветки используются для украшения блюда.
Ингредиенты
Для картофеля
- 1 кг Молодой картофель мелкий
- 2 стакана Винный уксус 5%
- 1 стакан Сахар
- ½ стакана Ромашка цветки или 3 ст.л. сухой
- по вкусу Крупная соль
- 3 ст.л. Лук шалот мелко нарезать
- ½ стакана Белое сухое вино
- 2 ст.л. Белый винный уксус
- 100 гр Сливочное масло очень холодное
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Способ приготовления
- Отварить картофель. В достаточно большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и мелкий картофель. Варить 10 минут после повторного закипания и снять с огня. Оставить в кипятке.
- В ковш добавить уксус и такое же количество вод, сахар и соль. Довести до кипения, снять с огня и сразу добавить цветки ромашки. Оставить настаиваться.
- Минут через 15-20 достать картофель из воды, промыть под холодной водой и обсушить.
- Разрезать картофелины пополам и положить в горячий маринад. Оставить минимум на 2 часа при комнатной температуре или на ночь.
- Минут за 20 до сервировки приготовить соус Бер блан.
- На блюдо вылить соус, выложить в соус маринованный картофель. Украсить цветками ромашки или цветками кинзы, петрушки или лука-резанца. Посыпать крупной солью и черным молотым перцем.
- Подавать комнатной температуры или слегка теплым.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com