Чахохбили по ГОСТ

Чахохбили

Чахохбили — знаменитое грузинское блюдо из птицы, обычно используется цыпленок или молодая курица.

Тушеное в томатном соусе до полной мягкости, куриное мясо само распадается на волокна, а соус лучше всего выбирать грузинским хлебом шоти.

Здесь представлен рецепт чахохбили по ГОСТ из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Министерство торговли СССР, Москва, Экономика, 1982.


Чахохбили
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
1 час
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
1 час
Чахохбили
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
1 час
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
1 час
Ингредиенты
  • 1272 гр Курица или другая птица
  • 80 гр Маргарин столовый или сливочное масло
  • 600 гр Репчатый лук
  • 284 гр Помидоры свежие или 112 гр. томатное пюре
  • 8 гр Мука пшеничная
  • 200 мл Бульон или вода
  • 40 мл Уксус 3%-ный
  • 16 гр Чеснок
  • 60 гр Базилик свежий
  • по вкусу Кинза
  • по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
  1. Обжарить муку на сухой сковородке до легкого кремового цвета. Отложить.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами и пассеровать в глубокой сковороде на маргарине или сливочном масле до легкой золотистости. Выложить лук из сковородки и отложить.
  3. Помидоры мелко нарезать. Чеснок нарезать пластинками, положить в ступку, добавить немного соли и растолочь.
  4. Курицу нарезать на порционные куски. В той же сковороде, где жарился лук, обжарить куски курицы до золотистой корочки. Добавить пассерованный репчатый лук, нарезанные помидоры или томатную пасту, толченый чеснок, мучную пассеровку, бульон или воду, уксус, нарезанную зелень кинзы и базилика, соль и черный молотый перец. Перемешать.
  5. Тушить курицу под крышкой примерно 1 час до полной мягкости.
  6. Готовое блюдо подают вместе с соусом, в котором тушилась курица. При подаче посыпать свежей зеленью кинзы и базилика. При желании посыпать кольцами острого перца и перьями нарезанного репчатого лука.
Примечания для рецепта

Фото: https://recipethis.com

Другие интересные рецепты