Калабрийская лазанья

Калабрийская лазанья

Приготовим лазанью так, как это делают жители самой южной части Италии. Главное отличие — в этой лазанье не используется соус бешамель, зато в начинку добавляются яйца.

Калабрия — это регион, расположенный в юго-западной части Италии. Это самый-самый носок итальянского сапога. Здесь горы соседствуют с пляжами и между ними уютно расположилось множество старинных деревень. И в каждой из них вам подадут калабрийскую лазанью — блюдо, которое в каждой семье будет готовится чуть-чуть иначе, чем у соседа.

Для многих калабрийцев лазанья — это особая еда и в повседневной спешке сложно найти время, чтобы приготовить это блюдо так, как следует. Но все же иногда стоит чуть замедлить повседневный бег и посвятить себя дому, семье и кухне.

Тем более, что калабрийская лазанья как нельзя лучше подходит к неспешному семейному обеду или ужину.


Калабрийская лазанья
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 20 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Порции Подготовка
продуктов
8 20 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Калабрийская лазанья
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 20 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Порции Подготовка
продуктов
8 20 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Ингредиенты
  • 18 листов Паста для лазаньи примерно 300 гр.
  • 750 гр Фарш смешанный свинина и телятина
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 3 зубчика Чеснок крупный
  • 4 веточки Тимьян
  • 200 мл Красное сухое вино
  • 1 л Пассата или помидоры в с/с
  • 400 мл Куриный бульон
  • 400 гр Ветчина
  • 8 шт Яйцо
  • 600 гр Сыр Моцарелла
  • 70 гр Сыр Пармезан
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 350 мл Вода
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • для подачи Листья салата
Способ приготовления
  1. Очень мелко нарезать репчатый лук. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать. Ветчину нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Лучше сразу купить нарезку в магазине. Яйца отварить вкрутую и нарезать поперек кругами по 5 мм толщиной. Сыр моцарелла нарезать тонкими ломтиками. Натереть пармезан на мелкой терке.
  2. Разогреть в глубоком сотейнике на среднем огне оливковое масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать, помешивая, примерно 5 минут до мягкости лука. Добавить чеснок и тимьян и обжаривать еще 1 минуту.
  3. Выложить к луку фарш и обжаривать все вместе, разбивая фарш лопаткой на мелкие куски, до изменения цвета и поджаристой корочки.
  4. Влить вино, перемешать и выпарить примерно наполовину. Добавить к фаршу пассату (протертые помидоры) и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и варить примерно 15 минут, пока соус немного не загустеет. Удалить веточки тимьяна.
  5. Разогреть духовку до 180°C.
  6. В форму для запекания выложить 2-3 столовые ложки соуса, распределив их по всей площади дна формы.
  7. Накрыть кусками примерно третью листов пасты для лазаньи так, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
  8. Выложить на листы примерно треть оставшегося соуса. Накрыть одной третью ломтиков ветчины, затем одной третью нарезанных яиц и третью ломтиков сыра.
  9. В том же порядке выложить еще по 2 слоя ингредиентов. Верхний слой должен быть из сыра моцарелла.
  10. Влить воду и посыпать сверху натертым пармезаном. Закрыть форму фольгой.
  11. Запекать в духовке в течение 40 минут. затем снять фольгу и запекать еще примерно 10 минут до легкой корочки.
  12. Достать форму из духовку и оставить примерно на 10 минут.
  13. Затем нарезать лазанью на куски.
  14. На тарелки выложить листья салата, а на них куски лазаньи. Можно посыпать сверху нарезанной зеленью.
  15. Подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.taste.com.au