Маленькие котлетки из свинины, приготовленные на углях или запеченные в печи, с рисовой лапшой, зеленью и соусом — одно из самых популярных блюд во Вьетнаме, благо оно недорогое, простое и весьма сытное. Может быть и салатом и основным блюдом. Считается, что лучшие Бун Ча готовятся в Ханое.
Ингредиенты
Для Бун Ча
- 500 гр Свинина фарш
- 1 ст.л. Пальмовый сахар натереть; замена- тростниковый
- 2 ст.л. Рыбный соус
- 2 зубчика Чеснок нарезать произвольно
- 2 шт Лемонграс белая часть; нарезать мелко
- 2 шт Репчатый лук или шалот небольшой, нарезать произвольно
- 200 гр Рисовая лапша
- 100 гр Ростки бобов
- 2 стебля Зеленый лук тонко нарезать вдоль и положить в холодную воду
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- для подачи Базилик листья
- для подачи Салат для подачи
- для подачи Морковь небольшая, нарезать очень тонкой длинной соломкой
- для подачи Листья свеклы мелкие
Для соуса
- 80 мл Рыбный соус
- 125 мл Сок лайма или лимона свежевыжатый
- Растительное масло
- 2 ч.л. Пальмовый сахар натереть, замена- тростниковый
- 2 шт Перец чили красный, нарезать мелко
Способ приготовления
- В небольшой миске растворить пальмовый сахар в рыбном соусе.
- Чеснок, лемонграс и репчатый лук растереть в ступке в однородную пасту.
- Добавить в свиной фарш рыбный соус с сахаром, соль, черный молотый перец и чесночно-луковую пасту. Перемешать, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Для соуса смешать сок лайма, рыбный соус, пальмовый сахар и мелконарезанный чили до растворения сахара. Добавить немного растительного масла.
- Рисовую лапшу залить кипятком на 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Из фарша приготовить круглые небольшие котлеты. Примерно 2 столовые ложки фарша на 1 котлету. Жарить на угольном гриле или запечь до готовности в духовке.
- Выложить лапшу в порционные тарелки или миски, сверху выложить свиные котлеты. Добавить бобовые ростки, листья салата и базилика, тонкую соломку моркови и нарезанный зеленый лук.
- Подавать на стол вместе с приготовленным соусом.
- Есть Бун Ча можно двумя способами. Полить соусом все блюдо, или каждый ингредиент макать в соус и есть.
Примечания для рецепта
Фото: http://eatlittlebird.com