Бун ча

Бун Ча - вьетнамские котлеты из свинины

Маленькие котлетки из свинины, приготовленные на углях или запеченные в печи, с рисовой лапшой, зеленью и соусом — одно из самых популярных блюд во Вьетнаме, благо оно недорогое, простое и весьма сытное. Может быть и салатом и основным блюдом. Считается, что лучшие Бун Ча готовятся в Ханое.


Бун ча
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 4 часа
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 4 часа
Бун ча
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 4 часа
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 4 часа
Ингредиенты
Для Бун Ча
  • 500 гр Свинина фарш
  • 1 ст.л. Пальмовый сахар натереть; замена- тростниковый
  • 2 ст.л. Рыбный соус
  • 2 зубчика Чеснок нарезать произвольно
  • 2 шт Лемонграс белая часть; нарезать мелко
  • 2 шт Репчатый лук или шалот небольшой, нарезать произвольно
  • 200 гр Рисовая лапша
  • 100 гр Ростки бобов
  • 2 стебля Зеленый лук тонко нарезать вдоль и положить в холодную воду
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • для подачи Базилик листья
  • для подачи Салат для подачи
  • для подачи Морковь небольшая, нарезать очень тонкой длинной соломкой
  • для подачи Листья свеклы мелкие
Для соуса
  • 80 мл Рыбный соус
  • 125 мл Сок лайма или лимона свежевыжатый
  • Растительное масло
  • 2 ч.л. Пальмовый сахар натереть, замена- тростниковый
  • 2 шт Перец чили красный, нарезать мелко
Инструкции
  1. В небольшой миске растворить пальмовый сахар в рыбном соусе.
  2. Чеснок, лемонграс и репчатый лук растереть в ступке в однородную пасту.
  3. Добавить в свиной фарш рыбный соус с сахаром, соль, черный молотый перец и чесночно-луковую пасту. Перемешать, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Для соуса смешать сок лайма, рыбный соус, пальмовый сахар и мелконарезанный чили до растворения сахара. Добавить немного растительного масла.
  5. Рисовую лапшу залить кипятком на 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  6. Из фарша приготовить круглые небольшие котлеты. Примерно 2 столовые ложки фарша на 1 котлету. Жарить на угольном гриле или запечь до готовности в духовке.
  7. Выложить лапшу в порционные тарелки или миски, сверху выложить свиные котлеты. Добавить бобовые ростки, листья салата и базилика, тонкую соломку моркови и нарезанный зеленый лук.
  8. Подавать на стол вместе с приготовленным соусом.
  9. Есть Бун Ча можно двумя способами. Полить соусом все блюдо, или каждый ингредиент макать в соус и есть.
Примечания для рецепта

Фото: http://eatlittlebird.com

Другие интересные рецепты