Честная, простая кухня хакков, кочевых людей, разбросанных по всему Китаю, может считаться типичной китайской деревенской кухней. Блюда представителей диаспоры Хакки очень похожи на блюда знаменитой кухни провинции Сычуань в плане простоты ингредиентов, легкости приготовления и в то же время отличным вкусом.
Лучше всего использовать маленькие азиатские или круглые баклажаны, поскольку они с большей вероятностью сохраняют свой цвет и форму. Если же вам хочется больше мясного соуса, то можно смело увеличить его количество.
Ингредиенты
- 250 гр Свиной фарш
- 350 гр Баклажан
- 3 ст.л. Кулинарное вино или сухой херес
- 2 ст.л. Соевый соус
- 1 ст.л. Сахар
- 1 ст.л. Бальзамический уксус черный
- ¼ ч.л. Черный молотый перец
- 2 ст.л. Растительное масло
- 8 зубчиков Чеснок
- 2 шт Сушеный перец чили маленькие, нарезать
- 100 гр Грибы эноки
- по вкусу Кинза для подачи
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать вдоль на четвертинки. Если баклажаны крупные, то нарезать их на куски, длиной 5-6 см. Если используете грибы эноки, то нужно обрезать корневую часть, а сами грибы разобрать. Также можно использовать шиитаке или шампиньоны, нарезанные пластинками.
- В небольшой миске смешать вино, соевый соус, сахар, уксус, перец и 1 стакан воды.
- Поставить большую сковородку или вок на сильный огонь. Когда она разогреется, влить 1 столовую ложку масла. Добавить свиной фарш и быстро обжарить, постоянно размешивая лопаткой и разбивая большие куски фарша на мелкие. Это займет 3-5 минут.
- Добавить вторую ложку масла, чеснок и баклажаны. Снизить огонь до среднего. Также быстро все обжарить до тех пор, пока на баклажанах не появится поджаристая корочка.
- Влить соус. Довести до кипения. Еще снизить нагрев и закрыть сковородку крышкой. Дождаться, пока баклажаны не станут мягкими, затем добавить грибы, перемешать, прогреть и снять сковородку с огня.
- Выложить на тарелки рис, на них положить фарш с баклажанами и грибами. Посыпать кинзой и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com