Бигос

Бигос
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Знаменитый польский бигос — тушеная квашеная капуста с мясом и копченостями.  Правильно приготовленный бигос — это на редкость вкусное и сытное блюдо.


Бигос
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
2 часа
Бигос
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 1 час
Время
готовки
2 часа
Ингредиенты
  • 1 ст.л. Свиной смалец или 3-4 ст. л. растительного масла
  • 500 гр Свинина или говядина можно свиные ребрышки
  • 600 гр Квашеная капуста
  • 600 гр Свежая капуста
  • 200 гр Колбаски копченые
  • 100 гр Сало копченое
  • 200 гр Бекон копченый толстым куском
  • 200 гр Ребрышки копченые
  • 10 шт Чернослив без косточек
  • 2 шт Морковь средняя
  • 3 шт Репчатый лук средний
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 стакан Вино белое сухое
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 1 ч.л. Тмин
  • 7 зернышек Душистый перец
  • ½ ч.л Кориандр
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Сахар
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 150 гр Грибы опционально
  • 2 шт Яблоко небольшое, кисло-сладкое, опционально
Порции:
Инструкции
  1. Нарезать бекон толстыми и некрупными кусками. В тяжелой жаровне или глубоком толстодонном сотейнике распустить свиной смалец или разогреть растительное масло. Обжарить куски бекона до золотистой корочки.
  2. Добавить нарезанный четверть-кольцами репчатый лук и нарезанную небольшими произвольными кусочками морковь. Слегка обжарить.
  3. Добавить в жаровню квашеную капусту и, если есть такое желание, немного рассола от капусты.
  4. Свежую капусту нашинковать, посыпать солью и помять руками, пока не даст сок. Добавить свежую капусту в жаровню.
  5. На отдельной сковородке на масле или свином смальце на сильном огне обжарить мясо, нарезанное небольшими кусками. Или свиные ребрышки. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить мясо в жаровню к капусте.
  6. Растолочь в ступке душистый перец, тмин и зерна кориандра. Смешать с черным молотым перцем и сахаром. Добавить в жаровню. Перемешать.
  7. Развести томатную пасту вином и добавить в жаровню. Перемешать. Закрыть жаровню крышкой и тушить 30 минут на медленном огне.
  8. Попробовать, при необходимости добавить специи, соль и сахар.
  9. Нарезать копченые колбаски, копченые ребрышки и копченое сало. Добавить в жаровню вместе с целыми ягодами чернослива.
  10. При желании добавить нарезанные яблоки и грибы. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить.
  11. Перемешать, и продолжать тушить на слабом огне под крышкой еще часа полтора, достаточно часто перемешивая и не допуская пригорания. Капуста должна стать очень мягкая.
  12. Выключить огонь и добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и дать бигосу постоять еще минут 10.
  13. Подавать бигос как полностью самостоятельное блюдо, или гарнировать его отварным картофелем. К бигосу очень хорошо подходит сметана в качестве дополнения.
Примечания для рецепта

Фото: http://forkingfoodie.blogspot.com

Другие интересные рецепты


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •