Тушеная говядина в пиве по-фламандски — Карбонад

Тушеная говядина в пиве по-фламандски - Карбонад

Карбонад из говядины это блюдо бельгийской, точнее фламандской домашней кухни. Ароматное и насыщенное вкусом.  Если во Франции говядину обычно тушат в вине, то в Бельгии для тушения используется темное пиво.


Тушеная говядина в пиве по-фламандски - Карбонад
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Тушеная говядина в пиве по-фламандски - Карбонад
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Ингредиенты
  • 1 кг Говядина для тушения
  • 2 ст.л. Мука
  • 80 гр Сливочное масло
  • 4 шт Бекон полоски нарезать мелко
  • 6 зубчиков Чеснок нарезать мелко
  • 3 шт Репчатый лук нарезать тонкими перьями
  • 500 мл Пиво бельгийское темное
  • 250 мл Говяжий бульон
  • 2 ст.л. Сахар тростниковый
  • 2 ст.л. Уксус яблочный
  • 3 шт Тимьян веточки
  • 3 шт Петрушка веточки
  • 2 шт Тархун веточки
  • 1 шт Лавровый лист
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Хлеб для подачи
Способ приготовления
  1. Говядину нарезаем кусками размером со спичечный коробок. Солим, перчим и обваливаем в муке со всех сторон.
  2. На среднем огне разогреваем сливочное масло в тяжелой кастрюле. Обжариваем говядину до золотистой корочки. Лучше это делать в несколько заходов, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Выкладываем говядину на тарелку.
  3. Добавляем в кастрюлю нарезанный бекон в вытапливаем жир. Добавляем оставшееся сливочное масло, репчатый лук, нарезанный тонкими перьями и чеснок. Обжариваем минут 20 до начала карамелизации лука - он потемнеет и начнет становиться липким.
  4. Выливаем в кастрюлю половину пива и деглазируем дно. Лопаткой соскребаем все прижарки со дна и растворяем их в пиве. Минуты 4 выпариваем пиво.
  5. Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем бульон, уксус, оставшееся пиво, сахар, соль и перец по вкусу, петрушку, тархун, тимьян и лавровый лист. Перемешиваем.
  6. Доводим до кипения, снижаем нагрев и тушим под крышкой до мягкости мяса минимум 1 ½ часа.
  7. Подаем горячим с хлебом. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или пюре, рис или лапша.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.taste.com.au

-----------------