Вариантов приготовления знаменитого чили множество. С фасолью и кукурузой, из фарша или с кусками мяса, с томатами и без — можно приготовить это блюдо, руководствуясь своим вкусом и пожеланиями.
В этом рецепте чили готовится без томатов, но с добавлением кабачка или тыквы, а при подаче добавляется сырой репчатый красный лук, авокадо и сметана. И все это посыпается поджаренными тыквенными семечками.
Ингредиенты
- 600 гр Говядина шея или лопатка
- 2 шт Перец Чили сушеный
- 4 стакана Бульон мясной или куриный
- 60 мл Растительное масло
- 1 шт Репчатый лук Крупный
- 4 зубчика Чеснок
- 2 ч.л. Кумин (зира) молотый
- 1 ч.л. Орегано (душица)
- 1 бутылка Пиво лагер
- ½ шт Кабачок или тыква
- 2 ст.л. Сок лайма или лимона
- 2 ст.л. Тыквенные семечки сырые, очищенные
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- для подачи Сметана
- для подачи Авокадо
- для подачи Красный репчатый лук
Способ приготовления
- Мясо нарезать небольшими кусками. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Кабачок или тыквы очистить от семян и нарезать кубиками по 3 см.
- Сухой чили прогреть, переворачивая, на сухой сковородке до потемнения и начала размягчения. Это займет 2-3 минуты. Если есть возможность использовать разные перцы чили - то это будет только лучше. Переложить в миску и залить двумя стаканами кипятка. Оставить на полчаса, затем достать перец. Удалить семена и остатки стебелей. Размять перец в пюре с помощью блендера или ступки. При необходимости добавить немного воды, в которой замачивался чили для лучшего перемалывания.
- Разогреть в тяжелом сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Куски говядины посолить и поперчить по вкусу. Обжарить мясо до золотистой корочки. Выделится немного влаги и ее нужно выпарить. Выложить мясо на тарелку.
- Добавить в сотейник еще одну столовую ложку масла. Выложить лук и чеснок, немного подсолить и поперчить. Обжаривать, помешивая, минут 6-8. Добавить зиру и орегано и перемешать. Жарить лук еще 1 минуту.
- Вернуть мясо в сотейник, влить пиво. Довести до кипения и тушить примерно10 минут до почти полного испарения. Затем добавить пюре из чили и влить бульон. Тушить на среднем огне до мягкости мяса и до того момента, когда соус немного загустеет. Добавить куски кабачка или тыквы и тушить до готовности. Влить сок лайма или лимона.
- на сухой сковородке или в духовке поджарить тыквенные семечки.
- Горячий чили разложить по тарелкам, сверху выложить куски авокадо и мелконарезанный красный репчатый лук. Положить в тарелки сметану. Посыпать тыквенными семечками.
- Это блюдо можно сделать заранее, за несколько дней, а также готовое блюдо можно заморозить, лучше порционно, и потом по необходимости разогревать.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.bonappetit.com