Классическая испанская тортилья с картофелем, болгарским перцем, сыром и ветчиной. Этот вариант сытного горячего завтрака чаще всего можно встретить у басков.
Возможны два варианта подачи — когда горячую тортилью разрезают горизонтально и внутрь вкладывают хамон и сыр или же хамон и сыр подаются к тортилье отдельно.
Ингредиенты
- 100 мл Оливковое масло
- 2 шт Репчатый лук
- 6 шт Картофель крупный
- 2 шт Болгарский перец красный
- 10 шт Яйца
- 8-10 ломтиков Сыр тонко нарезать
- 8-10 ломтиков Хамон или сыровяленная ветчина тонких
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Картофель очистить и нарезать тонкими кругами примерно по 5 мм толщины. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Разогреть в большой сковороде, которую можно ставить в духовку, оливковое масло, добавить нарезанный лук и слегка посолить. Постоянно помешивая обжарить до прозрачности. Добавить нарезанный картофель и болгарский перец. Поперчить по вкусу.
- Снизить нагрев до среднего и жарить, аккуратно перемешивая до готовности картофеля и появления на нем поджаристой корочки примерно 20 минут. Овощи переложить в большую миску, сковородку вымыть и протереть.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Взбить яйца с солью и перцем до однородности. Вылить взбитые яйца к овощам и аккуратно перемешать.
- Сковородку смазать маслом. Выложить в нее смесь овощей и яиц и разровнять. На плите слегка поджарить тортилью так, чтобы дно «схватилось».
- Переставить сковородку в духовку и запекать до готовности. Достать сковородку из духовки, накрыть большим блюдом и перевернуть. Сковородку снять, а готовую тортилью подать на стол.
- При подаче можно достать тортилью из сковородки и разрезать горизонтально. На нижнюю часть выложить сначала сыр, потом хамон или сыровяленную ветчину и накрыть верхней частью. От тепла сыр расплавится и свяжет слои.
Или просто нарезать тортилью и подать на тарелках, а хамон и сыр выложить отдельно.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com