Банановый хлеб, или банановый кекс — очень простой и достаточно быстрый рецепт, который наиболее популярен в Австралии и США.
Ингредиентов совсем немного, мало того, для приготовления этого хлеба лучше всего использовать очень спелые, даже перележалые бананы, которые уже не очень подходят для еды.
Можно в хлеб добавить изюм, шоколад, цукаты или орехи, также можно покрыть кекс глазурью, но чаще всего банановый хлеб печется по самой простой технологии. также банановый хлеб можно дополнительно ароматизировать молотыми корицей и гвоздикой.
Ингредиенты
- 2½ стакана Мука просеять
- 4 шт Банан очень спелый
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- ½ ч.л. Соль
- 100 гр Сливочное масло растопить
- 100 гр Сахар
- 50 гр Тростниковый сахар
- 1 шт Яйцо большое
- 2 ч.л. Экстракт ванили
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для кексов сливочным или растительным маслом без запаха.
- В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В другой большой миске размять бананы вилкой до состояния гладкого пюре. Добавить весь сахар, взбитые яйца, экстракт ванили и растопленное сливочное масло. Взбить вилкой или миксером до однородности.
- Всыпать муку в банановую смесь. Как следует перемешать, чтобы не было комков. Если используете наполнители - орехи, изюм, шоколад - то их нужно порубить в крошку и вмешать в тесто.
- Выложить подготовленное тесто в форму для кексов. Разровнять верх.
- Выпекать при 180°C в течение примерно 1 часа. Готовность бананового хлеба проверять деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой после прокалывания кекса.
- Если верх теста начинает темнеть, то прикрыть форму алюминиевой фольгой.
- Готовый банановый хлеб достать из духовки, дать минут 10 постоять и выложить из формы на решетку. Прикрыть полотенцем и дать полностью остыть.
- Готовый банановый хлеб нарезать на куски и подать к чаю, кофе или с молоком.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au