Несложный, ароматный и вкусный торт с абрикосами и миндалем. Он особенно актуален, когда к вам неожиданно пришли гости и нужно испечь что-либо к чаю или просто приготовить десерт.
Ингредиенты простые, времени приготовление занимает не так уж много и все можно сделать в кухонном комбайне.
Ингредиенты
- 120 гр Сливочное масло
- 3 стакана Миндальные лепестки
- 400 гр Абрикосы
- ½ ч.л. Соль
- 300 гр Сахар
- 3 шт Яйца крупные
- 1 ч.л. Экстракт ванили
- 1 стакан Мука
- 1½ ч.л. Разрыхлитель для теста
- 1 ч.л. Амаретто /миндальный ликер/
- 2½ стакана Сливки высокой жирности
Способ приготовления
- Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.
- Разогреть духовку до 160°С. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать маслом и посыпать частью миндальных лепестков (примерно ¼ стакана).
- ¾ всех абрикосов нарезать кусочками. В комбайне тонко размолоть оставшиеся миндальные лепестки с сахаром. Добавить яйца, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и половину нарезанных абрикосов. Продолжать перемалывать, пока масса не станет однородной.
- Добавить муку, соль и разрыхлитель. замесить тесто и затем аккуратно вмешать в него оставшиеся нарезанные абрикосы. Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать примерно 1 час до готовности. Достать торт из духовки и дать остыть, не вынимая из формы.
- Пока торт остывает, тонко нарезать оставшиеся абрикосы. Залить миндальным ликером и посыпать парой столовых ложек сахара. Оставить пропитываться минут на 10-15.
- Миксером взбить сливки до мягких пиков.
- Аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и тортом. Накрыть форму большой тарелкой и перевернуть торт на нее. Затем накрыть торт сверху блюдом для подачи и снова перевернуть.
- Разрезать торт на куски и подать на стол. Рядом поставить нарезанные абрикосы в ликере и взбитые сливки.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com