Аджика абхазская

Аджика абхазская

Абхазская аджика острая, ароматная и вкусная родом из Грузии и Абхазии. Она отлично подходит практически к любым блюдам, да и как ингредиент для маринадов она используется достаточно часто. Готовится она всегда без помидоров, только из острого и сладкого перцев, чеснока и пряных трав. Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль».


Аджика абхазская
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
250 - 300 мл 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
250 - 300 мл 5 минут
Время
готовки
10 минут
Аджика абхазская
Распечатать рецепт
Порции Подготовка
продуктов
250 - 300 мл 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
250 - 300 мл 5 минут
Время
готовки
10 минут
Ингредиенты
  • 40 гр Перец острый сухой или 200 гр свежего
  • 10 гр Уцхо-сунели / Сенной пажитник молотый /
  • 10 зубчиков Чеснок или 10 гр сушеного
  • 1 пучок Кинза.
  • 10 гр Кориандр молотый
  • 10 гр Укроп сушёный
  • 30 гр Хмели-сунели
  • 2 ч.л. Соль
  • 150 мл Винный уксус 3% или больше
  • 10 гр Паприка молотая лучше копченая
Инструкции
  1. Если используете сухой острый перец, то его нужно наломать крупными кусками и залить кипятком на 20-30 минут. Затем воду слить, а куски перца выложить в ступку. Если вы используете свежий перец, то его нужно нарезать мелкими кусками.
  2. Со стеблей кинзы оборвать листья, чеснок очистить и нарезать пластинками. Добавить в ступку с перцем. Добавить 1 чайную ложку крупной соли и перемолоть все в гладкую однородную пасту.
  3. Все сухие компоненты и оставшуюся соль высыпать в одну ёмкость, добавить растертые чеснок с кинзой и острым перцем и тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять винный 3-х процентный уксус и перемешивать. Винный уксус обычно продается 6%, так что можно просто разбавить его холодной кипяченой водой.
  5. Постепенно подливая уксус и перемешивая, довести аджику до консистенции густой пасты. Перемешивать нужно аккуратно и тщательно. Обычно это занимает около 10 минут.
  6. Все, абхазская аджика готова. Разложить в стерильные стеклянные банки с крышкой.
  7. Готовая аджика может храниться очень долго. Она достаточно острая, так что использовать ее нужно с осторожностью.
Примечания для рецепта

Фото: https://cookpad.com

Другие интересные рецепты